ТОАЗ ОБНОВИЛ ВТОРОЙ АГРЕГАТ КАРБАМИДА

На этом этапе проекта ключевыми стали мероприятия по устранению последствий эксплуатации гранбашни, в частности, - абразивного износа, которому подвергается ее внутренняя часть. На отремонтированные поверхности нанесено химически стойкое защитное покрытие из современных материалов на основе эпоксидных смол и полимерные ремонтные растворы. Обновлено антикоррозийное покрытие металлоконструкций лестниц и площадок обслуживания.

Важной частью реконструкции гранбашни стали электромонтажные работы: в частности, заменены электросиловые и контрольные кабели, питающие оборудование гранбашни, все световое оборудование было заменено на современные светодиодные взрывозащищенные светильники, что обеспечит не только безопасную эксплуатацию, но и позволит значительно снизить расход электроэнергии. Кроме того, были завершены отделочные работы и обновлено покрытие более 6,5 тыс. кв. метров наружных стен. Строительные работы проводили на различной высоте от нулевой отметки до 78 метров.

Большая работа проведена на четырех транспортерах: на оборудовании были установлены новые редукторы и электродвигатели, заменены четыре натяжных барабана. Кроме того, на транспортерах модернизирована система датчиков скорости. Современные приборы показывают индикацию проскальзывания или обрыва ленты, что обеспечивает более надежную работу оборудования.

В рамках реконструкции агрегата был также проведен ремонт динамического оборудования. Специалисты ТоАЗа выполнили монтаж четырнадцати новых насосов на узле очистки сточных вод и в насосной низкого давления. Также была проведена переобвязка грануляторов в машинном зале гранбашни.

На следующем этапе модернизации второго агрегата карбамида планируется дальнейшее обновление динамического оборудования,  расширение системы управления агрегатом, а также проведение организационно-технических мероприятий.

Виктор Казачков, заместитель генерального директора – директор по операционной деятельности ЗАО Корпорация «Тольяттиазот»: «Увеличение производства карбамида рассматривается ТоАЗом как стратегическая задача по снижению зависимости от экспорта продукции посредством аммиакопровода, который в настоящее время не гарантирует стабильность поставок. Завершение всего комплекса работ на 2м агрегате позволит увеличить его производительность, а также обеспечить надежную работу оборудования, стабильно высокое качество выпускаемой продукции и снижение расходных норм сырья».

Капитальный ремонт второго агрегата по выработке карбамида проводится в рамках масштабной программы модернизации производственных мощностей ТоАЗа. В течение 2015 – 2016 гг. завершен ремонт агрегатов производства аммиака №№ 2, 3, 4 и 6. В настоящее время продолжается плановый капитальный ремонт агрегата №5.

В 2017 году «Тольяттиазот» планирует приступить к реализации проекта строительства третьего агрегата карбамида, производительность которого составит 2200 тонн в сутки. Общий объем инвестиций предприятия в модернизацию и расширение производства до 2021 года превысит 80 млрд рублей.

17.01.2022ПАО «ТОАЗ» информирует о запуске открытых торгов

ПАО «ТОАЗ» информирует о запуске открытых торгов.

12.01.2022ПАО «ТОАЗ» установил новые производственные рекорды в 2021 году

ПАО «ТОАЗ» в прошедшем году обновил рекорды в части выпуска основной продукции.

21.12.2021Извещение о проведении общественных обсуждений

Публичное акционерное общество «Тольяттиазот» совместно с Администрацией г. Тольятти уведомляет о начале проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по объекту: «Реконструкция биологических очистных сооружений цеха 15 ПАО «ТОАЗ»» на существующей площадке предприятия.