ТОАЗ НАПРАВИЛ ОФИЦИАЛЬНУЮ ПРЕТЕНЗИЮ ОТНОСИТЕЛЬНО БЛОКИРОВАНИЯ ТРАНЗИТА АММИАКА ПО ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ

ОАО «Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, сообщает, что по состоянию на 16 января 2016 года транзит аммиака производства ТОАЗ по украинскому участку магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса» не возобновлен. Таким образом, Украинское государственное предприятие «Укрхимтрансаммиак» (УХТА) отказывается от выполнения своих обязательств по действующему контракту между УХТА и ТОАЗ от 24.12.2007 (далее – Контракт) и продолжает противоправно навязывать ТОАЗ подписание нового Дополнительного соглашения к Контракту, которым устанавливается ничем не обоснованный новый повышенный транзитный тариф, в качестве обязательного условия возобновления транзита.

Учитывая наличие грубых нарушений со стороны УХТА своих обязательств согласно Контракта, 13 января 2017 г. ТОАЗ направил в адрес УХТА официальную претензию, в которой предложил УХТА в порядке мирного урегулирования спора добровольно удовлетворить претензионные требования ТОАЗ, включая:

1) Незамедлительное возобновление транзита аммиака и выполнение обязательства в натуре по транспортировке согласованных на январь 2017 г. 130 тыс. тонн жидкого аммиака, в том числе путем дополнения указанных объемов транспортировки к согласованным объемам услуг по Контракту на 2017 г. в ближайших плановых месяцах;

2) Возмещение ТОАЗ причиненных убытков за невыполнение обязательств по Контракту за период с 1 по 13 января 2017 г. в размере 11,5 млн. долларов США.

Указанная сумма убытков не является окончательной и ТОАЗ оставляет за собой право увеличить размер суммы убытков с учетом продолжающегося нарушения со стороны УХТА условий Контракта и требований законодательства Украины.

В декабре 2016 г., действуя в соответствии с Контрактом, ТОАЗ письменно проинформировал УХТА об объемах аммиака, планируемых к транспортировке по аммиакопроводу в январе 2017 г., а также предоставил месячный график подачи судов с указанием всей необходимой для их загрузки информацией. Таким образом, ТОАЗ надлежащим образом выполнил все необходимые и предусмотренные Контрактом условия для обеспечения транзита аммиака в согласованном объеме в январе 2017 г.

Со своей стороны, письмом от 28 декабря 2016 г. УХТА подтвердил (согласовал) прием аммиака для транспортировки в январе 2017 г. в заявленном ТОАЗ объеме 130 тыс. тонн. Таким образом, УХТА обязан обеспечить транзит аммиака ТОАЗ через территорию Украины в отношении подтвержденного объема в 130 тыс. тонн в январе 2017 г.

УХТА ставит условием возобновления транспортировки аммиака подписание ТОАЗ Дополнительного соглашения к Контракту, что ни прямо, ни косвенно не предусмотрено ни Контрактом, ни законодательством Украины. Более того, согласно украинского законодательства, договорные обязательства являются обязательными для выполнения сторонами, а односторонний отказ от обязательств не допускается. Соответственно, невыполнение УХТА своих обязательств по транзиту аммиака в согласованном объеме в январе 2017 г. является необоснованным и незаконным.

ТоАЗ намерен использовать все существующие правовые и законные методы для защиты своих законных прав и интересов, обеспечения выполнения УХТА контрактных обязательств и положений нормативно-правовых актов Украины, а также возмещения убытков, понесенных ТоАЗ в результате противоправных действий данного предприятия-монополиста.

Вместе с тем, ТОАЗ надеется, что текущие недоразумения во взаимоотношениях ТОАЗ и Укрхимтрансаммиак будут преодолены и предприятия смогут продолжить сотрудничество на справедливых и законных условиях, что отвечает интересам как ТОАЗ и УХТА, так и ОПЗ, и в целом Украины и России.

12.08.2022ТОАЗ поддержал установку спортивной площадки в селе Зелёновка

В рамках программы "Химия добра" Тольяттиазот помог установить в селе Зелёновка новую спортивную площадку. 11 августа состоялось её торжественное открытие.

08.08.2022О проведении общественных слушаний

Общественные слушания будут проведены в режиме on-line мероприятия 12 сентября 2022 года. Правила проведения мероприятия и ссылка для регистрации участников будут опубликованы позднее.

05.08.2022Тольяттиазот увеличил производительность наливной эстакады аммиака

ПАО «ТОАЗ» продолжает масштабную программу развития производства. В цехе подготовки аммиака к транспортировке (№13) завершился первый этап крупного проекта по модернизации наливных путей сливоналивной эстакады.