ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОЙ УСТАНОВКИ АММИАКА ПРОШЕЛ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ

Проект строительства новой установки получения аммиака из продувочных газов ТоАЗ прошел общественные слушания по предварительной оценке воздействия объекта на окружающую среду.

В общественных слушаниях, состоявшихся 20 апреля 2017 г., приняли участие более 100 человек, среди которых представители Департамента городского хозяйства мэрии г.о. Тольятти, Института химии и инженерной экологии, общественных и экологических организаций, СМИ, а также жители Тольятти.

Проект, разработанный в сотрудничестве с инженерно-строительной компанией KBR и инжиниринговой компанией «ОРГХИМ» (ЧАО «Северодонецкий ОРГХИМ»), предполагает строительство установки аммиака мощностью 1860 тонн в сутки по уникальной для российской химической промышленности технологии. В качестве сырья для синтеза аммиака будут использованы продувочные газы от действующих на территории ТоАЗа агрегатов. За счет использования собственных ресурсов предприятия значительно вырастет эффективность установки, а негативное воздействие на окружающую среду сократится.

При разработке проекта строительства новой установки аммиака были учтены требования промышленной и экологической безопасности. Технология позволяет снизить выбросы оксида азота в окружающую среду. С учетом отсутствия традиционной стадии риформинга и очистки, процесс получения аммиака из продувочных газов протекает практически без образования жидких и газообразных отходов. Суммарный выброс новой установки составит всего 0,27% от выбросов всего предприятия, что не превышает предельно допустимых концентраций на границе расчетной санитарно-защитной зоны. Кроме того, сокращение технологических стадий позволит уменьшить потребление энергии. Энергопотребление на тонну произведенного аммиака составит 8,5 Гкал.  

Присутствовавшие на обсуждении специалисты государственного экологического надзора управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства мэрии г.о.Тольятти отметили качественную и детальную проработку проекта, порекомендовав использовать материалы слушаний в качестве учебного пособия для соответствующих специальностей ВУЗов.

Виктор Казачков, заместитель генерального директора – директор по операционной деятельности ЗАО Корпорация «Тольяттиазот»: «Проект новой установки рассчитан на долгосрочную перспективу. Технология позволит  ТоАЗу существенно нарастить производство аммиака и сохранить лидерские позиции на рынке. При этом мы не только ставим задачу увеличить мощности, но и за счет применения новых технологий и разработок наших партнеров снизить энергопотребление и воздействие на экологию».  

Документация проекта будет доработана с учетом замечаний и комментариев, озвученных на слушаниях, и будет передана для прохождения государственной экологической экспертизы.

Проект по строительству установки по получению аммиака из продувочных газов реализуется в рамках масштабной инвестпрограммы «Тольяттиазот».  Общий объем инвестиций в развитие предприятия до 2022 года превысит 80 млрд рублей.

 

Протокол:

Скачать (.pdf)

01.12.2022Тольяттиазот приобрел полный пакет акций «Тольяттихимбанка»

ПАО «ТОАЗ» завершил сделку по приобретению полного пакета акций акционерного общества «Тольяттихимбанк».

29.11.2022Тольяттиазот поздравил с Днем матери сотрудниц – многодетных мам

Администрация завода совместно с профсоюзом поздравила многодетных мам, работающих на предприятии. Особое внимание досталось мамам четырёх детей – таких на Тольяттиазоте оказалось девять! Им торжественно вручили подарки от завода.

25.11.2022Для карбамида нужно похолоднее

На третьем агрегате аммиака, первом среди «Кемико», реконструируют аппараты воздушного охлаждения. Современное оборудование позволит остужать до нужной температуры углекислый газ, чтобы использовать его при производстве карбамида.