ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОЙ УСТАНОВКИ АММИАКА ПРОШЕЛ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ

Проект строительства новой установки получения аммиака из продувочных газов ТоАЗ прошел общественные слушания по предварительной оценке воздействия объекта на окружающую среду.

В общественных слушаниях, состоявшихся 20 апреля 2017 г., приняли участие более 100 человек, среди которых представители Департамента городского хозяйства мэрии г.о. Тольятти, Института химии и инженерной экологии, общественных и экологических организаций, СМИ, а также жители Тольятти.

Проект, разработанный в сотрудничестве с инженерно-строительной компанией KBR и инжиниринговой компанией «ОРГХИМ» (ЧАО «Северодонецкий ОРГХИМ»), предполагает строительство установки аммиака мощностью 1860 тонн в сутки по уникальной для российской химической промышленности технологии. В качестве сырья для синтеза аммиака будут использованы продувочные газы от действующих на территории ТоАЗа агрегатов. За счет использования собственных ресурсов предприятия значительно вырастет эффективность установки, а негативное воздействие на окружающую среду сократится.

При разработке проекта строительства новой установки аммиака были учтены требования промышленной и экологической безопасности. Технология позволяет снизить выбросы оксида азота в окружающую среду. С учетом отсутствия традиционной стадии риформинга и очистки, процесс получения аммиака из продувочных газов протекает практически без образования жидких и газообразных отходов. Суммарный выброс новой установки составит всего 0,27% от выбросов всего предприятия, что не превышает предельно допустимых концентраций на границе расчетной санитарно-защитной зоны. Кроме того, сокращение технологических стадий позволит уменьшить потребление энергии. Энергопотребление на тонну произведенного аммиака составит 8,5 Гкал.

Присутствовавшие на обсуждении специалисты государственного экологического надзора управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства мэрии г.о.Тольятти отметили качественную и детальную проработку проекта, порекомендовав использовать материалы слушаний в качестве учебного пособия для соответствующих специальностей ВУЗов.

Виктор Казачков, заместитель генерального директора – директор по операционной деятельности ЗАО Корпорация «Тольяттиазот»: «Проект новой установки рассчитан на долгосрочную перспективу. Технология позволит  ТоАЗу существенно нарастить производство аммиака и сохранить лидерские позиции на рынке. При этом мы не только ставим задачу увеличить мощности, но и за счет применения новых технологий и разработок наших партнеров снизить энергопотребление и воздействие на экологию».

Документация проекта будет доработана с учетом замечаний и комментариев, озвученных на слушаниях, и будет передана для прохождения государственной экологической экспертизы.

Проект по строительству установки по получению аммиака из продувочных газов реализуется в рамках масштабной инвестпрограммы «Тольяттиазот».  Общий объем инвестиций в развитие предприятия до 2022 года превысит 80 млрд рублей.

Протокол:

Скачать (.pdf)

28.07.2020Третий агрегат производства карбамида ТОАЗ получил положительное заключение главной госэкспертизы

ПАО «ТОАЗ» продолжает строительство третьего агрегата по производству карбамида – одного из ключевых инвестиционных проектов в химической индустрии России.

24.07.2020В 1 полугодии 2020 г. ТОАЗ нарастил выпуск основной продукции по сравнению с 2019 г.

Тольяттиазот подвел итоги работы в первом полугодии 2020 г.

21.07.2020ТОАЗ возобновил отгрузку карбамида на судах класса «река-море»

ПАО «ТОАЗ» возобновил практику доставки карбамида на судах класса «река-море», приостановленную в 2015 г., для потребителей на южном направлении.