КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ ПОДДЕРЖАЛА ТОАЗ

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа на заседании, состоявшемся 05 сентября, поддержал кассационную жалобу ПАО «Тольяттиазот» на решения нижестоящих инстанций по иску Администрации Краснодарского края к ТоАЗу. Суд постановил отменить решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Судебное разбирательство по иску Администрации Краснодарского края к ПАО «Тольяттиазот» и ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» о признании права собственности на самовольные постройки продолжается с 2014 г. Арбитражный суд Краснодарского края и апелляционная инстанция приняли решения о передаче части инфраструктурных построек, возведенных ТоАЗом в рамках строительства комплекса по перевалке аммиака и карбамида, в собственность Краснодарского края, несмотря на имевшиеся у предприятия все необходимые разрешения на строительство и инвестиционные соглашения как с местными, так и с краевыми властями.

Благодаря решению Арбитражного суда Северо-Кавказского округа объекты инфраструктуры останутся в собственности ПАО «Тольяттиазот», что даст возможность ускорить ход работ, необходимых для завершения проекта и ввода перевалочного комплекса в эксплуатацию.

Петр Орджоникидзе, председатель Совета директоров ПАО «Тольяттиазот», прокомментировал решение суда: «Мы удовлетворены решением кассационной инстанции и рассчитываем, что оно позволит ускорить реализацию проекта строительства терминала в порту Тамань, который является стратегическим не только для ТоАЗа, но и для всей страны».

Перевалочный комплекс ПАО «Тольяттиазот» в порту Тамань в Темрюкском районе Краснодарского края предполагает перевалку 2 млн тонн аммиака и 3 млн тонн карбамида в год. Гидротехнический комплекс терминала сможет принимать суда дедвейтом до 50 тыс. тонн. Строительство осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)», проект также внесен Правительством РФ в схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта и в Дорожную карту развития до 2020 года морских портов в Азово-Черноморском бассейне. Масштабный инвестиционный проект по строительству перевалочного комплекса, общий объем инвестиций в который достигает $300 млн, «Тольяттиазот» реализует без привлечения бюджетных средств. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на 2020 г.

20.01.2021В 2020 г. ТОАЗ установил новые производственные рекорды

ТОАЗ в 2020 году обновил рекорды в части выпуска и отгрузки основной продукции

14.01.2021На третьем агрегате карбамида ПАО «ТОАЗ» установлен реактор синтеза

ПАО «ТОАЗ» продолжает строительство третьего агрегата по производству карбамида мощностью 2200 тонн/сутки.

12.01.2021В интеллектуальном клубе «Химия слова» тольяттинцев ждут встречи с Ириной Якутенко, Леонидом Клейном, Алексеем Водовозовым и другими популяризаторами науки

Тольяттиазот продолжает реализацию просветительского проекта «Интеллектуальный клуб «Химия слова».