ЗАЯВЛЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ДАЛЬНЕЙШЕГО ТРАНЗИТА АММИАКА ПО ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ

ТоАЗ-ом был полностью остановлен транзит продукции предприятия по территории Украины. На обращение ОАО «Тольяттиазот» в Украинское государственное предприятие «Укрхимтрансаммиак» (далее – УГП «УХТА») об увеличении квоты на объем прокачки на 36 тыс. тонн до конца 2016 года был получен отказ.

По состоянию на 28 декабря 2016 у ТоАЗ отсутствует задолженность перед УГП «УХТА» за прокачку аммиака по территории Украины. Оплата за услуги, предоставленные с 15.11.2016 г. по 23.12.2016 г. была произведена 27 декабря 2016 года в размере 3,88 млн долл. США. Данная сумма не включает в себя сумму надбавки из расчета более 8 долл. США за транзит 1 т аммиака по территории Украины, действовавшей в отношении продукции ОАО «Тольяттиазот» более года на основании приказа Минэконоразвития Украины (МЭРТ) «О надбавке к тарифу за транзит аммиака трубопроводным транспортом через территорию Украины» от 18.08.2015 № 1003, т.к. 15.11.2016 года Высший административный суд Украины (ВАСУ) полностью удовлетворил кассационную жалобу ТоАЗа по спору с МЭРТ и признал данный приказ не соответствующим законодательству Украины. Следовательно, начисление данной надбавки противозаконно.

Таким образом, заявление УГП «УХТА» от 28.12.2016 о нарушении ТоАЗ финансовых обязательство перед УГП «УХТА» согласно действующего Контракта о предоставлении услуг по перекачке аммиака по украинской части аммиакопровода «Тольятти-Одесса» не соответствует действительности.

Отметим, что решение ТоАЗ об уменьшении объемов транзита по территории Украины в ноябре и декабре 2016 года до, соответственно, 70 тыс. тонн и 58 тыс. тонн, на которое ссылается УГП «УХТА» в своем заявлении, было принято после оставления без ответа многочисленных обращений ТоАЗ к Премьер-министру Украины В. Гройсману, Первому Вице-премьер-министру Украины – Министру экономики Украины С.Кубиву и другим должностным лицам Украины с просьбой вмешаться в ситуацию с формированием тарифов на прокачку аммиака по территории Украины естественным монополистом, которым является УГП «УХТА», с целью их приведения к уровню, который обеспечит экономическую целесообразность транзита, в том числе, путем выполнения решения ВАСУ от 15.11.2016 об отмене необоснованной надбавки к тарифу на транзит.

На сегодня ОАО «Тольяттиазот» готов продолжить транзит аммиака по территории Украины и подписать соответствующее соглашение с УГП «УХТА», однако лишь в случае, если транзитный тариф, предусмотренный соглашением, будет как минимум соответствовать действующим нормативно-правовым актам Украины. Такое решение будет взаимовыгодным как для ТоАЗ, поскольку позволит сохранить и увеличивать экспортные поставки аммиака, так и для Украины и ее государственных предприятий, давая им возможность получать стабильные доходы от предоставления транзитных услуг.

29.03.2021В феврале Тольяттиазот на 20% увеличил поставки карбамида на российский рынок

В феврале 2021 года ПАО «ТОАЗ» увеличил поставки карбамида на внутренний рынок до 35 тыс. тонн. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. составил 20%.

29.03.2021ТОАЗ в 2020 г. завершил более 40% строительства 3го агрегата карбамида.

ПАО «ТОАЗ» провёл для горожан, представителей общественности и органов власти презентацию о ходе строительства в 2020 г. третьего агрегата по производству карбамида.

25.03.2021Проект, который нужен городу

ТОАЗ рассказал жителям Тольятти о ходе строительства третьего агрегата карбамида в 2020 году. Новое производство – одна из ключевых строек области, которую не остановила даже пандемия.