ЗАЯВЛЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ДАЛЬНЕЙШЕГО ТРАНЗИТА АММИАКА ПО ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ

ТоАЗ-ом был полностью остановлен транзит продукции предприятия по территории Украины. На обращение ОАО «Тольяттиазот» в Украинское государственное предприятие «Укрхимтрансаммиак» (далее – УГП «УХТА») об увеличении квоты на объем прокачки на 36 тыс. тонн до конца 2016 года был получен отказ.

По состоянию на 28 декабря 2016 у ТоАЗ отсутствует задолженность перед УГП «УХТА» за прокачку аммиака по территории Украины. Оплата за услуги, предоставленные с 15.11.2016 г. по 23.12.2016 г. была произведена 27 декабря 2016 года в размере 3,88 млн долл. США. Данная сумма не включает в себя сумму надбавки из расчета более 8 долл. США за транзит 1 т аммиака по территории Украины, действовавшей в отношении продукции ОАО «Тольяттиазот» более года на основании приказа Минэконоразвития Украины (МЭРТ) «О надбавке к тарифу за транзит аммиака трубопроводным транспортом через территорию Украины» от 18.08.2015 № 1003, т.к. 15.11.2016 года Высший административный суд Украины (ВАСУ) полностью удовлетворил кассационную жалобу ТоАЗа по спору с МЭРТ и признал данный приказ не соответствующим законодательству Украины. Следовательно, начисление данной надбавки противозаконно.

Таким образом, заявление УГП «УХТА» от 28.12.2016 о нарушении ТоАЗ финансовых обязательство перед УГП «УХТА» согласно действующего Контракта о предоставлении услуг по перекачке аммиака по украинской части аммиакопровода «Тольятти-Одесса» не соответствует действительности.

Отметим, что решение ТоАЗ об уменьшении объемов транзита по территории Украины в ноябре и декабре 2016 года до, соответственно, 70 тыс. тонн и 58 тыс. тонн, на которое ссылается УГП «УХТА» в своем заявлении, было принято после оставления без ответа многочисленных обращений ТоАЗ к Премьер-министру Украины В. Гройсману, Первому Вице-премьер-министру Украины – Министру экономики Украины С.Кубиву и другим должностным лицам Украины с просьбой вмешаться в ситуацию с формированием тарифов на прокачку аммиака по территории Украины естественным монополистом, которым является УГП «УХТА», с целью их приведения к уровню, который обеспечит экономическую целесообразность транзита, в том числе, путем выполнения решения ВАСУ от 15.11.2016 об отмене необоснованной надбавки к тарифу на транзит.

На сегодня ОАО «Тольяттиазот» готов продолжить транзит аммиака по территории Украины и подписать соответствующее соглашение с УГП «УХТА», однако лишь в случае, если транзитный тариф, предусмотренный соглашением, будет как минимум соответствовать действующим нормативно-правовым актам Украины. Такое решение будет взаимовыгодным как для ТоАЗ, поскольку позволит сохранить и увеличивать экспортные поставки аммиака, так и для Украины и ее государственных предприятий, давая им возможность получать стабильные доходы от предоставления транзитных услуг.

07.08.2020Высокий Суд Ирландии подтвердил ограничения в части обращения взыскания на акции ПАО «ТОАЗ»

В адрес ПАО «ТОАЗ» поступило уведомление адвокатов мажоритарных акционеров Общества о решениях, принятых в рамках судебных разбирательств, которые ведутся в Высоком Суде (High Court) Ирландии. Публикуем данное уведомление с целью информирования общественности.

06.08.2020Стартовал набор учеников в инженерно-технические классы

Открыт приём заявок на обучение в инженерно-технических классах, созданных по инициативе ПАО «ТОАЗ».

28.07.2020Третий агрегат производства карбамида ТОАЗ получил положительное заключение главной госэкспертизы

ПАО «ТОАЗ» продолжает строительство третьего агрегата по производству карбамида – одного из ключевых инвестиционных проектов в химической индустрии России.