ВОЗОБНОВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ПЕРЕВАЛОЧНОГО КОМПЛЕКСА ТОЛЬЯТТИАЗОТА В ПОРТУ ТАМАНЬ ИДЕТ ПО ГРАФИКУ

Тольятти, 21 марта 2016 г. – ОАО «Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, принял участие в 12-м Международном транспортном форуме «ЮгТранс-2016», завершившемся в г. Геленджик (Краснодарский край). На Форуме ТоАЗ был представлен докладом Заместителя руководителя проекта по строительству порта ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» С. В.Калугина.

В своем выступлении Сергей Викторович напомнил, что строительство перевалочного комплекса было заморожено по независящим от предприятия причинам, однако в прошлом году руководством было принято решение о возобновлении стратегического проекта, в первую очередь для снижения зависимости отечественных химических предприятий от внешнеполитической ситуации.

В настоящее время Тольяттиазот совместно с ЛенморНИИпроект ведет работы по приведению ранее разработанной проектной документации в соответствие с действующими строительными нормами. В частности, на 2016 г. запланировано обследование технического состояния объектов незавершенного строительства и выполнение комплекса инженерных изысканий, на 2017 г. намечено прохождение Государственной экспертизы проектной документации и Государственной экологической экспертизы.

Как сообщил Заместитель руководителя проекта «Тольяттиазот» по строительству порта, особое внимание при реализации проекта уделяется вопросам экологической безопасности и природоохранным мероприятиям. Любое негативное воздействие перевалочного комплекса на окружающую среду будет исключено или минимизировано при строгом соблюдении требований российских и международных нормативных документов, регулирующих природоохранную деятельность. Планируемая корректировка проектной документации будет проведена с учетом наилучших доступных технологий (с учетом Федерального закона №219-ФЗ от 21.07.2014).

С.В. Калугин еще раз отметил, что ввод первой очереди комплекса по перегрузке аммиака и карбамида запланирован на 2017 г., второй очереди – на 2020 г. Грузооборот терминала составит 2 млн тонн аммиака и 3 млн тонн карбамида в год. В случае успешной и своевременной реализации 1 и 2 очередей проекта (после 2020 г.) руководство ТоАЗа рассматривает возможность строительства третьего этапа комплекса с увеличением грузооборота до 13 млн тонн в год.

В завершение выступления представитель Тольяттиазота подтвердил готовность компании к строгому выполнению обязательств в рамках реализации стратегического проекта, зафиксированных рядом документов Минтранса РФ, Минэкономразвития РФ, ФГУП «Росморпорт» и Росморречфлота. Он также выразил надежду на эффективное взаимодействие с администрацией Краснодарского края, которое будет способствовать своевременному завершению проекта, отметив, что ввод комплекса «Тольяттиазот» по перевалке аммиака и карбамида обеспечит значительные налоговые поступления в краевой бюджет и благоприятно скажется на социально-экономической обстановке Темрюкского района.

06.10.2020ТОАЗ вновь возглавил рейтинг промышленных компаний Самарской области по производительности труда

ПАО «ТОАЗ» вошёл в ТОП-100 промышленных компаний России по производительности труда и занял первое место среди предприятий Самарской области.

22.09.2020«Химия опыта»: завершен второй сезон

Завершился второй сезон образовательной программы «Химия опыта», инициированной ПАО «ТОАЗ».

18.09.2020ТОАЗ выступил партнером проекта «Звёзды площади Искусств».

Тольяттиазот оказал финансовую поддержку проекту «Звёзды площади Искусств», который реализуется Тольяттинской филармонией в рамках губернаторского проекта «СОдействие».