ТОЛЬЯТТИАЗОТ ЗАВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ЭТАП КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ

ОАО «Тольяттиазот»  полностью завершил первый этап масштабного капитального ремонта системы водоотведения предприятия. В рамках проекта был осуществлен полномасштабный ремонт и запуск двух линий трубопроводов К-9 общей протяженностью около 9 км. Ремонтные работы охватили две нитки трубопроводов диаметром 350 мм, соединяющие узел контроля стоков и биологические очистные сооружения предприятия (БОС). Система успешно введена в эксплуатацию.

Уникальный технологический проект ремонта системы водоотведения предприятия был разработан специалистами  «Тольяттинского института азотной промышленности» (ТИАП). Нитки трубопровода пересекают значительное количество подземных коммуникаций, поэтому было принято решение использовать метод безтраншейного ремонта, который является более сложным технически, но позволяет сохранить линии транспортных коммуникаций.

На протяжении каждых ста метров были подготовлены рабочие и приемные котлованы, с помощью которых через существующие линии трубопроводов системы К-9 были протянуты полиэтиленовые трубы, отличающиеся долговечностью, устойчивостью к шламовым обрастаниям, а также высокой пропускной способностью за счет гладкого строения стенок.

В рамках проекта по обновлению систем водоотведения выполнены работы по комплексному ремонту здания Объединенной насосной станции, включая модернизацию технического оборудования: установлены новые насосы, заменена запорная арматура. На ряде участков трубопровода, проходящих под линиями железнодорожных коммуникаций,  предусмотрена отсечная арматура, которая позволяет в случае необходимости реализацию ремонтных работ без блокировки ж/д ветки.

Виктор Казачков, Заместитель генерального директора – Директор по операционной деятельности «Тольяттиазот», отметил: «Модернизация и капитальный ремонт объектов жизнеобеспечения является важнейшим этапом реализации планов ТоАЗа по развитию и увеличению производственной мощности предприятия. Полноценный запуск обновленной системы К-9 способствует повышению надежности, долговечности и мощности всего комплекса водоснабжения и водоотведения».

Система водоотведения ТоАЗа включает четыре трубопровода большого диаметра общей длиной порядка 18 км, по которым все стоки предприятия поступают на биологические очистные сооружения (БОС). Предварительно производственные стоки проходят узел контроля и подготовки, куда подведены  заводские системы канализации. После комплексного анализа стоки смешивают и переводят в приемную камеру БОС для полной биологической очистки и обеззараживания.

Капитальный ремонт системы водоотведения предприятия К-9 осуществлен в рамках масштабной Программы модернизации производственных мощностей, рассчитанной до 2020 года. В 2016 году запланирован комплекс мероприятий по модернизации и капитальному ремонту основной системы К-7, во время которого линии трубопровода К-9 обеспечат бесперебойное функционирование процессов водоотведения на предприятии при отключении в ремонт одного из трубопроводов К-7.

28.07.2020Третий агрегат производства карбамида ТОАЗ получил положительное заключение главной госэкспертизы

ПАО «ТОАЗ» продолжает строительство третьего агрегата по производству карбамида – одного из ключевых инвестиционных проектов в химической индустрии России.

24.07.2020В 1 полугодии 2020 г. ТОАЗ нарастил выпуск основной продукции по сравнению с 2019 г.

Тольяттиазот подвел итоги работы в первом полугодии 2020 г.

21.07.2020ТОАЗ возобновил отгрузку карбамида на судах класса «река-море»

ПАО «ТОАЗ» возобновил практику доставки карбамида на судах класса «река-море», приостановленную в 2015 г., для потребителей на южном направлении.