ТОЛЬЯТТИАЗОТ ОБНОВИЛ ОБОРУДОВАНИЕ НА АГРЕГАТЕ АММИАКА №4

ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) полностью завершил масштабный комплекс мероприятий по капитальному ремонту агрегата по выработке аммиака №4 – одного из семи, установленных на предприятии. Мощность агрегата составляет 450 тыс. тонн аммиака в год.

Основным этапом проекта стал масштабный ремонт печи риформинга. В результате полной замены внутренних систем: змеевиков зоны конвекции, реакционных труб, футеровки, горелочных устройств, а также выходных коллекторов и трубопроводов обвязки, - удалось значительно повысить надежность работы оборудования. Более 420 реакционных труб были заменены современными аналогами производства ООО «Реакционные трубы» – трубами большего диаметра, но с меньшей толщиной стенок, что позволило улучшить показатель теплопередачи и достичь более высокой пропускной способности реакционной системы.

В аппаратах отделения риформинга были проведены масштабные работы по перегрузке катализаторов. Замена прошла в реакторах гидрирования, сероочистки, вторичного риформинга, высоко- и низкотемпературных реакторах СО, а также в печи первичного риформинга. Общий объем замененного катализатора составил 238 м3 .

В рамках проекта специалистами ТоАЗа были также проведены комплексные работы по перегрузке колец Палля на отделении очистки конвертированного газа от СО2. Замене подверглись 300 м3 насадки, что стало рекордным объемом для предприятия. Вся насадка была выгружена из аппаратов и промыта: такая трудоемкая процедура позволила значительно улучшить работу отделения очистки.

Существенным этапом работ стала замена аппаратов воздушного охлаждения - конденсаторов на ваккум-вытяжках компрессоров синтез-газа, воздушных и аммиачных машин. По всему агрегату проведены масштабные работы по замене системы обогрева – коллекторов, теплоспутников и гребенок.

Большой объем работ коснулся отделений очистки, помимо ремонта регенератора и отпарной колонны, при помощи высоконапорной установки Hammelmann были промыты трубные пучки кипятильников и теплообменников. Также была заменена запорная арматура высокого и среднего давления, дренажная арматура высокого давления, отремонтировано насосное оборудование.  

В рамках работ по капитальному ремонту агрегата №4 была запущена новая блочная комплектная станция осушки воздуха, обеспечивающая стабильную и качественную подачу вырабатываемого воздуха. Станция эффективно решает задачу по обеспечению работы регулирующих клапанов. В течение 2016 года аналогичные станции будут установлены на всех агрегатах «Кемико».

Виктор Казачков, Заместитель генерального директора – Директор по операционной деятельности «Тольяттиазот», отметил: «Важнейшим итогом масштабных работ по капитальному ремонту агрегата №4 стало значительное снижение расходных норм сырья на фоне обеспечения стабильной и надежной работы оборудования. Сейчас агрегат стабильно работает в рамках проектной мощности».

Капитальный ремонт агрегата по выработке аммиака №4 был осуществлен в рамках масштабной Программы модернизации производственных мощностей, рассчитанной до 2020 года. Ранее ТоАЗ успешно завершил полномасштабные работы по модернизации агрегата №6, в результате которых его мощность увеличилась на 23% и достигла 1750 тонн в сутки, а расходный коэффициент природного газа сократился более чем на 10%.

27.05.2020КАСАТЕЛЬНО ПУБЛИКАЦИЙ В СМИ

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В СМИ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ПОД ВИДОМ «РАССЛЕДОВАНИЯ, ПРОВЕДЕННОГО «ЖУРНАЛИСТАМИ»» ЯКОБЫ РАСКРЫВАЮТСЯ «СХЕМЫ ВЫВОДА СРЕДСТВ С ТОЛЬЯТТИАЗОТА».

15.05.2020ТОЛЬЯТТИАЗОТ ВЫДЕЛИЛ БОЛЕЕ 42 МЛН РУБЛЕЙ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

ТОАЗ направил более 42 млн рублей на обеспечение безопасности персонала в условиях пандемии коронавируса.

13.05.2020ТОЛЬЯТТИАЗОТ ОБЪЯВИЛ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 2019 Г.

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот, Общество) – крупнейший поставщик карбамида на российский рынок и один из основных производителей аммиака в России, - опубликовал отчет о финансовых результатах деятельности за 2019 г. в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета.