ТОЛЬЯТТИАЗОТ НАПРАВИЛ БОЛЕЕ 460 МЛН РУБ. НА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ

ОАО «Тольяттиазот» направил на реализацию проектов по экологии и защите окружающей среды в 2015 году более 460 млн руб. (на 5% больше, чем годом ранее).

Основные направления деятельности ТоАЗа в сфере экологии – охрана водного и воздушного бассейна, снижение вредного влияния отходов производства на окружающую среду.

В 2015 году реализованы масштабные мероприятия по капитальному ремонту на биологических очистных сооружениях предприятия (БОС) и системе водоподготовки. Для улучшения качества сточных вод проведен ремонт технического оснащения БОС, а также установлено современное оборудование для лабораторий на очистных сооружениях.

Для осуществления комплексного контроля состояния водных объектов осуществляется регулярный мониторинг сточных вод при сбросе в Саратовское водохранилище, биотестирование смешанного стока, проводятся микробиологические исследования в районе рассеивающего выпуска с гигиенической оценкой результатов. В рамках реализации «Плана инвестиций и модернизации до 2020 года» ТоАЗ планирует дальнейшее развитие технологии обработки воды и модернизацию очистных сооружений. Общая сумма инвестиций составит до 5 млрд руб.

Контроль качества атмосферного воздуха на производственной площадке завода и в санитарно-защитной зоне осуществляет собственная аккредитованная санитарно-промышленная лаборатория. В 2016 году к ней добавится  современная передвижная экологическая станция, способная анализировать в режиме реального времени одновременно несколько десятков компонентов окружающего воздуха. Для сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на заводе установлены пыле-газоулавливающие установки (ПГУ).

В ходе реализации инвестпрограммы в 2015 году усилиями специалистов ТоАЗа завода решена экологическая проблема утилизации крупнотоннажного отхода с узла очистки диоксида углерода. Разработан и прошел успешную апробацию комплексный нейтрализатор сероводорода в нефтях. На данное изобретение получен патент, решается вопрос об организации его промышленного производства.

Технологические решения предприятия в области охраны окружающей среды получили признание на федеральном уровне, благодаря чему специалисты ТоАЗа были привлечены к разработке утвержденного Росстандартом 15 декабря 2015 г. информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям (НДТ) ИТС-2-2015 «Производство аммиака, минеральных удобрений и неорганических кислот».

Комментируя итоги года, генеральный директор ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Вячеслав Суслов отметил: «Несмотря на все внешние сложности, 2015 год стал для нас успешным, и это результат слаженной работы всего коллектива ТоАЗа и реализации инвестиционной программы, направленной, в первую очередь, на повышение эффективности производства. При этом мы понимаем, насколько важно ежегодно развивать природоохранные программы, повышать уровень экологической ответственности и реализовывать проекты по охране окружающей среды. Эти направления были и остаются для ТоАЗа приоритетными».

Благодаря реализованным мероприятиям в 2015 году ТоАЗу удалось добиться снижения выбросов до 6 742,6 т., что на 26 % меньше официально разрешенного порога выбросов для предприятия.

В текущем году «Тольяттиазот» планирует продолжить работы по повышению надежности эксплуатации технологического оборудования, сокращению техногенного воздействия на окружающую среду и реализации экологических проектов.

09.11.2020ТОАЗ назвал победителей третьего этапа «Химии добра»: еще 13 проектов получат поддержку предприятия

Тольяттиазот продолжает реализацию программы поддержки социально-культурных инициатив «Химия добра».

05.11.2020На третьем агрегате карбамида начали устанавливать технологическое оборудование

ПАО «ТОАЗ» продолжает строительство третьего агрегата по производству карбамида

18.10.2020Третий карбамид меняется на глазах

Площадка, на которой строят третий агрегат карбамида, – «государство в государстве». На этом пространстве работникам завода запрещено находиться без сопровождения. «Волжскому химику» с ходом строительства удалось ознакомиться во время еженедельного инспекционного осмотра кураторов стойки. Предлагаем вниманию читателей репортаж с будущего производства.