НА ТОАЗЕ УСПЕШНО ПРОШЛО ТРЕНИРОВОЧНОЕ ПОЖАРНО-ТАКТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ

Масштабное пожарно-тактическое учение по отработке действий при ликвидации условного возгорания метанола площадью 300 м2 провел ОАО «Тольяттиазот». Мероприятие прошло при участии пожарных частей Комсомольского и Центрального районов г. Тольятти, а также городской дежурной службы пожаротушения 31-го отряда Федеральной противопожарной службы по Самарской области.

По легенде учений на территории станции «Азотная» произошла разгерметизация железнодорожной цистерны с метанолом объемом 60 тонн. Под воздействием высокой температуры емкость была частично повреждена, в результате чего произошел разлив легковоспламеняющейся жидкости. Возгорание спровоцировал проходящий тепловоз.

После поступления сообщения о возгорании в Центральный пункт управления предприятия незамедлительно были произведены необходимые действия по изоляции места происшествия: отцепление незатронутых огнём цистерн и эвакуация соседних составов. На месте аварии был организован штаб по тушению условного пожара, куда вошли специалисты контролирующих служб ТоАЗа и руководители городских пожарных частей.

Через 5 минут после сообщения об условном возгорании на место происшествия прибыли две пожарные машины «Тольяттиазот», включая новую автоцистерну с увеличенным до 5 тонн объемом резервуара. Бригады оперативно приступили к охлаждению поврежденной цистерны, для предотвращения возможного взрыва метанола. В ходе первого этапа по ликвидации условной аварии были также задействованы две вспомогательные железнодорожные цистерны, которые постоянно находятся на станции в летний период для оперативного снабжения водой.

Второй этап учений предполагал отработку действий при отсутствии дополнительных водных ресурсов. В этом сценарии пожар также был взят под контроль и оперативно ликвидирован благодаря оснащению пожарных машин «Тольяттиазот» пожарными мониторами с пенообразователем.

Подводя итоги прошедшего учения, Виктор Казачков, Заместитель генерального директора – Директор по операционной деятельности ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», отметил: «Мы регулярно проводим тренировочные учения с привлечением городских пожарных служб. В этот раз тактический замысел был гораздо масштабнее, что позволило нам отработать на практике методы эффективной ликвидации крупной аварии и опробовать новую пожарную технику. Производственная безопасность для нас на первом месте, поэтому сложно переоценить важность подобных учений. Смоделированные ситуации позволяют оценить действия и слаженность работы  команды, оперативность получения информации и отработать четкий алгоритм действий».

Руководство 31-го отряда Федеральной противопожарной службы по Самарской области оценило состоявшееся тренировочное учение как прошедшее успешно.

09.11.2020ТОАЗ назвал победителей третьего этапа «Химии добра»: еще 13 проектов получат поддержку предприятия

Тольяттиазот продолжает реализацию программы поддержки социально-культурных инициатив «Химия добра».

05.11.2020На третьем агрегате карбамида начали устанавливать технологическое оборудование

ПАО «ТОАЗ» продолжает строительство третьего агрегата по производству карбамида

18.10.2020Третий карбамид меняется на глазах

Площадка, на которой строят третий агрегат карбамида, – «государство в государстве». На этом пространстве работникам завода запрещено находиться без сопровождения. «Волжскому химику» с ходом строительства удалось ознакомиться во время еженедельного инспекционного осмотра кураторов стойки. Предлагаем вниманию читателей репортаж с будущего производства.