ИСТОРИЯ ТОАЗА В ГРАФИКЕ

16 июля 2016 г. на площадке ДК «ТоАЗ» откроется выставка графических рисунков из фонда музея ОАО «Тольяттиазот», посвященная истории строительства крупнейшего завода аммиака в России. В экспозиции представлены 20 уникальных работ художника-графика, заслуженного работника культуры РФ, Павла Петровича Якушева, выполненные в период с 1976 по 1981 годы.

Создание Тольяттинского азотного завода началось в ноябре 1974 года. Для реализации столь масштабного проекта требовались тысячи рабочих рук, поэтому строительство химического гиганта было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В эти годы в Тольятти съехались энтузиасты со всех уголков нашей страны, большинство из них навсегда связали свою судьбу с тольяттинским заводом и стали родоначальниками трудовых династий, которыми и сегодня славится ТоАЗ.

Индустриальные картины Павла Якушева рассказывают об этапах становления «Тольяттиазота». Живые зарисовки позволяют увидеть масштаб и почувствовать ритм Ударной Комсомольской стройки. Художник стремился отразить героику трудовых будней, энтузиазм рабочих, передать мощь техники. Художник посещал большую стройку в разные годы, искал подходящий ракурс и стиль. Претворяя свои идеи в художественные произведения, Павел Якушев использовал богатый набор средств и приемов: черно-белую и цветную гравюру, гуашь, тушь, карандаш, уголь, масло.

Выставка «История ТоАЗа в графике» продлится на территории ДК «ТОАЗ»

(ул. Коммунистическая, 12) до 4 сентября 2016 года. Вход свободный.

25.10.2021Уведомление о переносе даты проведения внеочередного общего собрания акционеров Общества

12.10.2021Стартовал прием заявок на пятый этап конкурса «Химия добра»

Стартовал прием заявок на пятый этап конкурса «Химия добра»

06.10.2021ТОАЗ помог создать аудиоспектакль для детей