ЗАЯВЛЕНИЕ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» В СВЯЗИ С РЕШЕНИЕМ О ЗАОЧНОМ АРЕСТЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОМПАНИИ

23 декабря Басманный районный суд г. Москва вынес постановление о заочном аресте Председателя Совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая. В этой связи ОАО «Тольяттиазот» заявляет, что считает уголовное преследование Сергея Махлая необоснованным, будет добиваться его отмены и восстановления законности.

Сергей Махлай не скрывается от следствия, а еще в 2006 году по семейным обстоятельствам он был вынужден выехать из России, но никогда не порывал с нею связь. Отметим, что расследование длится уже два года, но за это время следователи ни разу не пытались допросить руководителя «Тольяттиазот». Он не был уведомлен ни о привлечении его в качестве обвиняемого, ни о судебном заседании, на котором было принято решение об аресте.

Данное дело явилось еще одним в череде целого ряда уголовных дел в отношении руководства «Тольяттиазота», возбужденных на протяжении последних десяти лет по заявлениям его конкурентов. Ранее все уголовные дела были прекращены, но с 2008 года их возбуждение вновь инициирует компания ОАО «ОХК «Уралхим» - миноритарный акционер, который ведет долгий корпоративный конфликт с «Тольяттиазот». На заявлениях последнего и основаны все обвинения о якобы хищениях с помощью занижения цен на экспортируемый аммиак. К сожалению, следствие не слышит доводов защиты о том, что мировые цены на аммиак не устанавливаются на биржевых торгах, как, например, цены на нефть. Кроме того, «Тольяттиазот» продает свою продукцию конечным покупателям через трейдера, которому достается часть прибыли – и это тоже основа бизнеса крупных производителей. Однако объективные экспертизы цен на экспортируемую «Тольяттиазотом» продукцию самим следствием так и не проведены, а «Уралхим» попросту манипулирует с методиками ценообразования.

Напомним, что ранее председатель Совета директоров ОАО «Тольяттиазот» заявлял о попытке рейдерского захвата предприятия миноритарным акционером. «Единственная причина, по которой я не могу находиться на родине, - это слова, сказанные мне лично Дмитрием Мазепиным (председатель совета директоров компании «Уралхим»), которые были связаны с организацией уголовного преследования против меня и других топ-менеджеров «Тольяттиазота» в случае, если я не соглашусь на его условия по продаже предприятия. Поэтому я его слова расценил как реальную угрозу», - отмечал Сергей Махлай.

05.06.2020Более 254 млн рублей направил ТОАЗ на экологию в 2019 г.

ТОАЗ в 2019 году направил на экологию более 254 млн рублей

04.06.2020Тольяттиазот выплатит каждому сотруднику внеплановую премию

ТОАЗ выплатит всем работникам предприятия внеплановую премию

27.05.2020Касательно публикаций в СМИ

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В СМИ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ПОД ВИДОМ «РАССЛЕДОВАНИЯ, ПРОВЕДЕННОГО «ЖУРНАЛИСТАМИ»» ЯКОБЫ РАСКРЫВАЮТСЯ «СХЕМЫ ВЫВОДА СРЕДСТВ С ТОЛЬЯТТИАЗОТА».