ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ОАО «Тольяттиазот» успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

По итогам проверки, проводившейся в соответствии с требованиями  Федерального закона №412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», лаборатория не только подтвердила свою аккредитацию, но и расширила перечень параметров экологических измерений.

Команда федеральных и региональных экспертов провела комплексную оценку лаборатории очистных сооружений (ОС) предприятия, включая экспертизу контрольно-измерительных методик, проверку соответствия технической и нормативной документации, требований к охране труда и квалификации персонала.

Эксперты также оценили уровень оборудования лаборатории, качество используемых реагентов и выполняемых работ по анализу токсичности сточных вод, которые были продемонстрированы лаборантами ТоАЗ в рамках аттестации.

По результатам проверки «Росаккредитация» подтвердила высокую компетентность лаборатории ТоАЗ в области экологического мониторинга и проведения качественного анализа и контроля состава сточных вод. Экологам «Тольяттиазота» также удалось расширить область аккредитации на дополнительные показатели (вещества), что позволит осуществлять более полный анализ состава воды. Шесть дополнительных показателей войдут в обновленный Норматив допустимого сброса, который вступит в силу в 2016 г.

Виталий Дмитрук, заместитель директора по операционной деятельности по вопросам промышленной и экологической безопасности и охране труда «Тольяттиазот», отметил: «В рамках Программы развития промышленной и экологической безопасности ТоАЗ уделяет серьезное внимание расширению функционала экологических лабораторий завода. Проверка федеральных экспертов подтвердила правильность такого подхода, высоко оценив качество экологического мониторинга и достоверность текущих результатов исследований. Регулярное расширение параметров контроля выбросов, наряду с модернизацией крупнейших производственных объектов ТоАЗа, позволяет поддерживать высокий уровень экологической безопасности производства».

Мониторинг соблюдения экологических нормативов на ТоАЗ осуществляют две лаборатории: санитарно-промышленная и лаборатория биологических очистных сооружений. Пробы для анализа отбирают на промышленной площадке, в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) предприятия, а также на Саратовском водохранилище в двух точках: в 1 км выше выпуска сточных вод Северного промышленного узла (фоновая проба для сравнения) и на 0,5 км ниже. Анализ воды происходит также в районе подводного перехода коллектора сброса сточных вод ТоАЗ.

В настоящее время ТоАЗ реализует программу капитального ремонта биологических очистных сооружений (БОС) и системы водоподготовки. В рамках реализации «Плана инвестиций и модернизации до 2020 года» предприятие планирует инвестировать до 5 млрд руб. в новые технологии обработки воды и модернизацию очистных сооружений.

07.08.2020Высокий Суд Ирландии подтвердил ограничения в части обращения взыскания на акции ПАО «ТОАЗ»

В адрес ПАО «ТОАЗ» поступило уведомление адвокатов мажоритарных акционеров Общества о решениях, принятых в рамках судебных разбирательств, которые ведутся в Высоком Суде (High Court) Ирландии. Публикуем данное уведомление с целью информирования общественности.

06.08.2020Стартовал набор учеников в инженерно-технические классы

Открыт приём заявок на обучение в инженерно-технических классах, созданных по инициативе ПАО «ТОАЗ».

28.07.2020Третий агрегат производства карбамида ТОАЗ получил положительное заключение главной госэкспертизы

ПАО «ТОАЗ» продолжает строительство третьего агрегата по производству карбамида – одного из ключевых инвестиционных проектов в химической индустрии России.