ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ОАО «Тольяттиазот» успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

По итогам проверки, проводившейся в соответствии с требованиями  Федерального закона №412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», лаборатория не только подтвердила свою аккредитацию, но и расширила перечень параметров экологических измерений.

Команда федеральных и региональных экспертов провела комплексную оценку лаборатории очистных сооружений (ОС) предприятия, включая экспертизу контрольно-измерительных методик, проверку соответствия технической и нормативной документации, требований к охране труда и квалификации персонала.

Эксперты также оценили уровень оборудования лаборатории, качество используемых реагентов и выполняемых работ по анализу токсичности сточных вод, которые были продемонстрированы лаборантами ТоАЗ в рамках аттестации.

По результатам проверки «Росаккредитация» подтвердила высокую компетентность лаборатории ТоАЗ в области экологического мониторинга и проведения качественного анализа и контроля состава сточных вод. Экологам «Тольяттиазота» также удалось расширить область аккредитации на дополнительные показатели (вещества), что позволит осуществлять более полный анализ состава воды. Шесть дополнительных показателей войдут в обновленный Норматив допустимого сброса, который вступит в силу в 2016 г.

Виталий Дмитрук, заместитель директора по операционной деятельности по вопросам промышленной и экологической безопасности и охране труда «Тольяттиазот», отметил: «В рамках Программы развития промышленной и экологической безопасности ТоАЗ уделяет серьезное внимание расширению функционала экологических лабораторий завода. Проверка федеральных экспертов подтвердила правильность такого подхода, высоко оценив качество экологического мониторинга и достоверность текущих результатов исследований. Регулярное расширение параметров контроля выбросов, наряду с модернизацией крупнейших производственных объектов ТоАЗа, позволяет поддерживать высокий уровень экологической безопасности производства».

Мониторинг соблюдения экологических нормативов на ТоАЗ осуществляют две лаборатории: санитарно-промышленная и лаборатория биологических очистных сооружений. Пробы для анализа отбирают на промышленной площадке, в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) предприятия, а также на Саратовском водохранилище в двух точках: в 1 км выше выпуска сточных вод Северного промышленного узла (фоновая проба для сравнения) и на 0,5 км ниже. Анализ воды происходит также в районе подводного перехода коллектора сброса сточных вод ТоАЗ.

В настоящее время ТоАЗ реализует программу капитального ремонта биологических очистных сооружений (БОС) и системы водоподготовки. В рамках реализации «Плана инвестиций и модернизации до 2020 года» предприятие планирует инвестировать до 5 млрд руб. в новые технологии обработки воды и модернизацию очистных сооружений.

26.07.2021Касательно судебных разбирательств

В соответствии с приговором Комсомольского районного суда г. Тольятти АО «ОХК «Уралхим» определено в качестве взыскателя в пользу ПАО «ТОАЗ».

20.07.2021Проведение внеочередного общего собрания акционеров

Совет директоров ПАО «ТОАЗ» назначил дату проведения внеочередного общего собрания акционеров Общества.

15.07.2021Работники ТОАЗа победили на федеральном и областном конкурсах по охране труда

Работники ПАО «ТОАЗ» заняли первые места на федеральном и областном профсоюзных конкурсах уполномоченных по охране труда.