ПРЕКРАЩЕНО УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ «ТОЛЬЯТТИАЗОТА»

Следственный комитет при МВД прекратил уголовное преследование председателя совета директоров предприятия "Тольяттиазот" Владимира Махлая и управляющего этого предприятияАлександра Макарова. Формулировка такого решения — отсутствие в их действиях состава преступления. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Тольяттиазота".

Уголовное дело было возбуждено 29 июня 2005 года по якобы имевшему место факту уклонения от уплаты налогов (п. "б" ч.2 ст.199 УК). Позднее, в феврале 2006 года, к нему были добавлены обвинения в хищении (ч. 4 ст.159 УК) и легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления (п. "а" ч. 3 ст.174 -1 УК). Основанием к возбуждению дела явилось заключение сотрудников МВД РФо существенном занижении цен на экспортируемый "Тольяттиазотом" аммиак, а поводом к новым обвинениям — предположения о нарушениях при приватизации 6,1% акций предприятия в 1996 году.

По словам адвоката Сергея Замошкина, возбуждение уголовного дела было необоснованным, так как положенный в основу обвинения служебный акт МВД о якобы нарушении налогового законодательства отвергнут многочисленными независимыми специалистами. "Напротив, эксперты подтвердили, что цена на экспортируемый аммиак вполне соответствовала рыночной, а налоги уплачены сполна. К сожалению, для доказывания очевидных вещей понадобилось слишком много времени и огромные усилия защиты", — добавил он.

Уголовное преследование руководителей "Тольяттиазота" длилось почти пять лет. Оно получило общественный резонанс из-за позиции трудового коллектива завода, который считал это преследование частью рейдерской атаки с целью захвата предприятия. В борьбе за предприятие "тоазовцы" провели 37 акций протеста в Москве, Самаре, Нижнем Новгороде и Тольятти, а также направили около 100 обращений в различные органы власти с требованиями вмешаться в ситуацию и обеспечить соблюдение законности в отношении руководителей предприятия. В 2009 году Следственный комитет при МВД РФ снял с Махлая и Макарова все другие обвинения, в том числе в хищении акций, поскольку после разбирательств в арбитражных судах, в том числе в Высшем арбитражном суде России, Федеральному агентству по управлению государственным имуществом было отказано в иске о признании недействительной сделки купли-продажи 6,1% акций "Тольяттиазота" в 1996 году.

22.09.2020«Химия опыта»: завершен второй сезон

Завершился второй сезон образовательной программы «Химия опыта», инициированной ПАО «ТОАЗ».

18.09.2020ТОАЗ выступил партнером проекта «Звёзды площади Искусств».

Тольяттиазот оказал финансовую поддержку проекту «Звёзды площади Искусств», который реализуется Тольяттинской филармонией в рамках губернаторского проекта «СОдействие».

16.09.2020Лучшей работнице ПАО «ТОАЗ» вручена Благодарность Губернатора

Сегодня в ПАО «ТОАЗ» прошло вручение наград Самарской области и администрации г.о. Тольятти лучшим работникам предприятия.