ПРЕКРАЩЕНО УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ «ТОЛЬЯТТИАЗОТА»

Следственный комитет при МВД прекратил уголовное преследование председателя совета директоров предприятия "Тольяттиазот" Владимира Махлая и управляющего этого предприятияАлександра Макарова. Формулировка такого решения — отсутствие в их действиях состава преступления. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Тольяттиазота".

Уголовное дело было возбуждено 29 июня 2005 года по якобы имевшему место факту уклонения от уплаты налогов (п. "б" ч.2 ст.199 УК). Позднее, в феврале 2006 года, к нему были добавлены обвинения в хищении (ч. 4 ст.159 УК) и легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления (п. "а" ч. 3 ст.174 -1 УК). Основанием к возбуждению дела явилось заключение сотрудников МВД РФо существенном занижении цен на экспортируемый "Тольяттиазотом" аммиак, а поводом к новым обвинениям — предположения о нарушениях при приватизации 6,1% акций предприятия в 1996 году.

По словам адвоката Сергея Замошкина, возбуждение уголовного дела было необоснованным, так как положенный в основу обвинения служебный акт МВД о якобы нарушении налогового законодательства отвергнут многочисленными независимыми специалистами. "Напротив, эксперты подтвердили, что цена на экспортируемый аммиак вполне соответствовала рыночной, а налоги уплачены сполна. К сожалению, для доказывания очевидных вещей понадобилось слишком много времени и огромные усилия защиты", — добавил он.

Уголовное преследование руководителей "Тольяттиазота" длилось почти пять лет. Оно получило общественный резонанс из-за позиции трудового коллектива завода, который считал это преследование частью рейдерской атаки с целью захвата предприятия. В борьбе за предприятие "тоазовцы" провели 37 акций протеста в Москве, Самаре, Нижнем Новгороде и Тольятти, а также направили около 100 обращений в различные органы власти с требованиями вмешаться в ситуацию и обеспечить соблюдение законности в отношении руководителей предприятия. В 2009 году Следственный комитет при МВД РФ снял с Махлая и Макарова все другие обвинения, в том числе в хищении акций, поскольку после разбирательств в арбитражных судах, в том числе в Высшем арбитражном суде России, Федеральному агентству по управлению государственным имуществом было отказано в иске о признании недействительной сделки купли-продажи 6,1% акций "Тольяттиазота" в 1996 году.

05.06.2020Более 254 млн рублей направил ТОАЗ на экологию в 2019 г.

ТОАЗ в 2019 году направил на экологию более 254 млн рублей

04.06.2020Тольяттиазот выплатит каждому сотруднику внеплановую премию

ТОАЗ выплатит всем работникам предприятия внеплановую премию

27.05.2020Касательно публикаций в СМИ

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В СМИ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ПОД ВИДОМ «РАССЛЕДОВАНИЯ, ПРОВЕДЕННОГО «ЖУРНАЛИСТАМИ»» ЯКОБЫ РАСКРЫВАЮТСЯ «СХЕМЫ ВЫВОДА СРЕДСТВ С ТОЛЬЯТТИАЗОТА».