"ТОЛЬЯТТИАЗОТ" ОТМЕТИЛ 30-ЛЕТИЕ

1 июня. Interfax-Russia.ru - В День химика, 31 мая, химическое предприятие "Тольяттиазот" (ТоАЗ) отметило свой 30-летний юбилей.

Сегодня на долю химической корпорации приходится около 10% мирового производства аммиака, и несмотря на экономический кризис, в ближайших планах компании увеличение производства востребованных рынком продуктов и инвестиций в развитие социальной сферы.

Весной 1979 года построенный в сотрудничестве с американцами "Тольяттиазот" выдал первую тонну аммиака. "Однако до 1985 года из-за нерешенности ряда технических и организационных вопросов завод лихорадило. Ситуацию удалось преломить только с приходом на место руководителя завода Владимира Махлая", - рассказывает исполнительный директор компании Алексей Виноградов. По его словам, Махлаю удалось создать управляемую структуру, закончить начатое строительство агрегатов аммиака и заложить новые.

Первым делом новый директор ввел на ТоАЗе системы оплаты, стимулирующие людей лучше работать, чтобы больше зарабатывать. Капиталистический принцип дал свои результаты: изменилось отношение персонала к работе, и на заводе наладился выпуск продукции. "В 1998 году началась разработка проекта и строительство установки по производству метанола. В 2000 году началось производство метанола. В 2006-м - пущена вторая установка, и на сегодня суммарная мощность выпуска продукта составляет 1 млн тонн в год. В 2008 году завод закончил строительство установки по производству КФК-концентрата мощностью 250 тыс. тонн в год", - вспоминает постперестроечную историю предприятия Виноградов.

Параллельно на "Тольяттиазоте" внедрялись новые технологии, открывались вспомогательные и непрофильные производства. Так, в 1992 году по инициативе Махлая были построены керамическое производство, кирпичный завод, начат выпуск черепицы, мебели, мрамора, ДСП.

Один из самых масштабных проектов последнего времени - строительство порта на Тамани (Краснодарский край) как альтернативы аммиакопроводу Тольятти-Одесса, по которому изначально шел на экспорт основной объем жидкого аммиака, произведенного химзаводом. Оборудование закуплено, но строительство порта приостановлено еще с 2002 года из-за разногласий с краевой администрацией. "К сожалению, проект не нашел должного понимания у администрации Краснодарского края. С первого дня, даже имея на руках все разрешения, мы не можем вести строительство нужными темпами. В настоящее время мы продолжаем сталкиваться с непониманием нашей инициативы, хотя платим налоги в бюджет Краснодарского края и создали сотни рабочих мест. Сегодня проект завершен на 90%. В его реализацию уже вложено более $280 млн, но, чтобы закончить все работы, предстоит вложить еще $80 млн.", - комментирует ситуацию Виноградов.

На следующие два года на ТоАЗе запланирована глубокая модернизация действующего производства, которая позволит заводу выйти на качественно новый уровень и выпускать инновационные виды продукции. "Планы большие, но они упираются во внешние сдерживающие факторы", - рассказывает Махлай. Одним из таких факторов руководство корпорации называет рейдерский захват предприятия, который длится уже четыре года, связанные с ним судебные разбирательства и многочисленные налоговые проверки.

Но, несмотря на сложную ситуацию и экономический кризис, сокращений на заводе не будет, уверяет директор по кадрам, труду и социальному обеспечению Сергей Корушев. Более того, создается еще около 150 новых рабочих мест, также руководство планирует сохранить социальный пакет, высокую зарплату и продолжать инвестировать в развитие социальной сферы.

За пять лет, с 2003 по 2007 год, "Тольяттиазот" возвел для своих сотрудников 5 тыс. квадратных метров нового жилья. "Сейчас мы заканчиваем строительство нового дома и в ближайшее время приступим к распределению около 800 квартир", - говорит Корушев.

27.05.2020КАСАТЕЛЬНО ПУБЛИКАЦИЙ В СМИ

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В СМИ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ПОД ВИДОМ «РАССЛЕДОВАНИЯ, ПРОВЕДЕННОГО «ЖУРНАЛИСТАМИ»» ЯКОБЫ РАСКРЫВАЮТСЯ «СХЕМЫ ВЫВОДА СРЕДСТВ С ТОЛЬЯТТИАЗОТА».

15.05.2020ТОЛЬЯТТИАЗОТ ВЫДЕЛИЛ БОЛЕЕ 42 МЛН РУБЛЕЙ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

ТОАЗ направил более 42 млн рублей на обеспечение безопасности персонала в условиях пандемии коронавируса.

13.05.2020ТОЛЬЯТТИАЗОТ ОБЪЯВИЛ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 2019 Г.

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот, Общество) – крупнейший поставщик карбамида на российский рынок и один из основных производителей аммиака в России, - опубликовал отчет о финансовых результатах деятельности за 2019 г. в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета.