СЕГОДНЯ 30 ЛЕТ, КАК НА ТОАЗЕ БЫЛ ПОЛУЧЕН ПЕРВЫЙ АММИАК

Сегодня в Тольятти праздник у ТоАЗа. Ровно 30 лет назад Тольяттинский азотный завод выдал первый аммиак на склад готовый продукции.

Строительство завода началось в ноябре 1974 года по соглашению с известной американской фирмой Арманда Хаммера "Оксидентал Петролеум". В феврале 1976 года руководство страны объявляет строительство Тольяттинского азотного завода Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Одновременно с возведением заводских корпусов и установкой оборудования велась прокладка магистрального аммиакопровода "Тольятти-Одесса" протяжённостью более двух тысяч километров, ставшего единой технологической цепочкой с ТоАЗом.

За прошедшие годы Тольяттинский азотный завод шагнул далеко вперед, превратившись в динамичную современную корпорацию и признанного лидера российской химической индустрии, на долю которого приходится порядка 10% мирового производства аммиака. Основный успехи завода связаны с президентом корпорации "Тольяттиазот" Владимиром Николаевичем Махлаем, который руководит предприятием с 1985 года. Сегодня в состав корпорации "Тольяттиазот" входят: крупнейший в мире производитель аммиака "Тольяттинский азотный завод", ведущий региональный производитель цементного машиностроения "Волгоцеммаш", уникальный завод по изготовлению запасных частей для предприятий химии и нефтехимии "Азотреммаш", региональный банк "Тольяттихимбанк", производители сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления.

За годы истории Тольяттинского азотного завода сформировался коллектив единомышленников, который прошел большой путь открытий и свершений, и сегодня продолжает решать задачи масштабного значения. Примером тому служит идущая реализация самого крупного за всю историю корпорации "Тольяттиазот" проекта - строительство перевалочного комплекса аммиака в порту "Тамань" на Черном море, ввод которого будет иметь стратегическое значение для России.

Как сказал вице-президент корпорации "Тольяттиазот" Алексей Виноградов: "За тридцать лет работы Тольяттинский азотный завод стал мощным, эффективным предприятием, которое решает самые серьезные задачи. Мы будем использовать большой потенциал завода во всех направлениях и не собираемся останавливаться на достигнутом. В ближайших планах корпорации - реконструкция производственных мощностей ОАО "Тольяттиазот" и завершение строительства морского перевалочного комплекса в Краснодарском крае".

01.12.2022Тольяттиазот приобрел полный пакет акций «Тольяттихимбанка»

ПАО «ТОАЗ» завершил сделку по приобретению полного пакета акций акционерного общества «Тольяттихимбанк».

29.11.2022Тольяттиазот поздравил с Днем матери сотрудниц – многодетных мам

Администрация завода совместно с профсоюзом поздравила многодетных мам, работающих на предприятии. Особое внимание досталось мамам четырёх детей – таких на Тольяттиазоте оказалось девять! Им торжественно вручили подарки от завода.

25.11.2022Для карбамида нужно похолоднее

На третьем агрегате аммиака, первом среди «Кемико», реконструируют аппараты воздушного охлаждения. Современное оборудование позволит остужать до нужной температуры углекислый газ, чтобы использовать его при производстве карбамида.