СЕГОДНЯ 30 ЛЕТ, КАК НА ТОАЗЕ БЫЛ ПОЛУЧЕН ПЕРВЫЙ АММИАК

Сегодня в Тольятти праздник у ТоАЗа. Ровно 30 лет назад Тольяттинский азотный завод выдал первый аммиак на склад готовый продукции.

Строительство завода началось в ноябре 1974 года по соглашению с известной американской фирмой Арманда Хаммера "Оксидентал Петролеум". В феврале 1976 года руководство страны объявляет строительство Тольяттинского азотного завода Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Одновременно с возведением заводских корпусов и установкой оборудования велась прокладка магистрального аммиакопровода "Тольятти-Одесса" протяжённостью более двух тысяч километров, ставшего единой технологической цепочкой с ТоАЗом.

За прошедшие годы Тольяттинский азотный завод шагнул далеко вперед, превратившись в динамичную современную корпорацию и признанного лидера российской химической индустрии, на долю которого приходится порядка 10% мирового производства аммиака. Основный успехи завода связаны с президентом корпорации "Тольяттиазот" Владимиром Николаевичем Махлаем, который руководит предприятием с 1985 года. Сегодня в состав корпорации "Тольяттиазот" входят: крупнейший в мире производитель аммиака "Тольяттинский азотный завод", ведущий региональный производитель цементного машиностроения "Волгоцеммаш", уникальный завод по изготовлению запасных частей для предприятий химии и нефтехимии "Азотреммаш", региональный банк "Тольяттихимбанк", производители сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления.

За годы истории Тольяттинского азотного завода сформировался коллектив единомышленников, который прошел большой путь открытий и свершений, и сегодня продолжает решать задачи масштабного значения. Примером тому служит идущая реализация самого крупного за всю историю корпорации "Тольяттиазот" проекта - строительство перевалочного комплекса аммиака в порту "Тамань" на Черном море, ввод которого будет иметь стратегическое значение для России.

Как сказал вице-президент корпорации "Тольяттиазот" Алексей Виноградов: "За тридцать лет работы Тольяттинский азотный завод стал мощным, эффективным предприятием, которое решает самые серьезные задачи. Мы будем использовать большой потенциал завода во всех направлениях и не собираемся останавливаться на достигнутом. В ближайших планах корпорации - реконструкция производственных мощностей ОАО "Тольяттиазот" и завершение строительства морского перевалочного комплекса в Краснодарском крае".

19.02.2021Тольяттиазот представил уникальный учебник по химии

Начальник отдела по разработке и защите объектов интеллектуальной собственности Тольяттиазота Сергей Афанасьев представил общественности новый учебник «Процессы и аппараты химической технологии».

10.02.2021На Тольяттиазоте начали вакцинацию от коронавируса

Тольяттиазот начал организованную добровольную вакцинацию своих работников от новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

08.02.2021ТОАЗ индексирует зарплату работникам

Тольяттиазот проиндексирует оклады работников предприятия на 5 процентов.