ПРЕКРАЩЕНО УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ "ТОЛЬЯТТИАЗОТА"

Мировой судья Пресненского района Москвы прекратил уголовное дело против пресс-секретаря предприятия "Тольяттиазот" Игоря Башунова в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Дело получило известность, поскольку впервые в судебной практике гражданин был обвинен в нарушении закона, хотя лишь воспользовался конституционным правом не свидетельствовать против себя.

В июле 2006 года Башунов был вызван на допрос к следователю следственного комитета при МВД РФ Сергею Шамину в рамках расследования уголовного дела против руководства "Тольяттиазот". В ходе допроса пресс-секретарь дал показания, но отказался отвечать на несколько вопросов следователя, сославшись на Конституцию, которая дает каждому россиянину право не свидетельствовать против самого себя. Однако 11 сентября 2006 года в отношении Башунова незаконно было возбуждено уголовное дело по ст.308 УК РФ за отказ от дачи показаний. Первое судебное заседание по этому делу прошло 6 июля 2007 года, затем слушания многократно переносились и несколько раз менялись судьи. В результате судебный процесс растянулся на год и три месяца, а дело так и не было рассмотрено по существу.

По словам адвоката Сергея Замошкина, "суд, похоже, просто не захотел поддержать явно незаконное обвинение, прямо противоречащее Конституции и принял "соломоново решение", затянув рассмотрение дела до истечения срока давности".

12.10.2021Стартовал прием заявок на пятый этап конкурса «Химия добра»

Стартовал прием заявок на пятый этап конкурса «Химия добра»

06.10.2021ТОАЗ помог создать аудиоспектакль для детей

ТОАЗ помог создать аудиоспектакль для детей

05.10.2021Презентация результатов строительства агрегата карбамида ПАО «ТОАЗ» мощностью 2200 тонн/сутки за период 2018-2021гг.