ПРЕКРАЩЕНО УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ "ТОЛЬЯТТИАЗОТА"

Мировой судья Пресненского района Москвы прекратил уголовное дело против пресс-секретаря предприятия "Тольяттиазот" Игоря Башунова в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Дело получило известность, поскольку впервые в судебной практике гражданин был обвинен в нарушении закона, хотя лишь воспользовался конституционным правом не свидетельствовать против себя.

В июле 2006 года Башунов был вызван на допрос к следователю следственного комитета при МВД РФ Сергею Шамину в рамках расследования уголовного дела против руководства "Тольяттиазот". В ходе допроса пресс-секретарь дал показания, но отказался отвечать на несколько вопросов следователя, сославшись на Конституцию, которая дает каждому россиянину право не свидетельствовать против самого себя. Однако 11 сентября 2006 года в отношении Башунова незаконно было возбуждено уголовное дело по ст.308 УК РФ за отказ от дачи показаний. Первое судебное заседание по этому делу прошло 6 июля 2007 года, затем слушания многократно переносились и несколько раз менялись судьи. В результате судебный процесс растянулся на год и три месяца, а дело так и не было рассмотрено по существу.

По словам адвоката Сергея Замошкина, "суд, похоже, просто не захотел поддержать явно незаконное обвинение, прямо противоречащее Конституции и принял "соломоново решение", затянув рассмотрение дела до истечения срока давности".

20.09.2022Продукция Тольяттиазота получила знак качества «Зеленый эталон»

ПАО «ТОАЗ» выпускает продукцию улучшенного качества с минимальными последствиями для экологии. Это подтверждает полученный компанией сертификат национального института «Роскачество».

19.09.2022Проект по строительству перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений ПАО «ТОАЗ» успешно прошел общественные слушания.

Проект «Строительство перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн. тонн в год в морском порту Тамань» прошел общественные слушания.

12.09.2022Открывается новый сезон лектория «Химия слова»

ПАО «ТОАЗ» открывает шестой сезон городского открытого лектория – интеллектуальный клуб «Химия слова».