ПРЕКРАЩЕНО УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ "ТОЛЬЯТТИАЗОТА"

Мировой судья Пресненского района Москвы прекратил уголовное дело против пресс-секретаря предприятия "Тольяттиазот" Игоря Башунова в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Дело получило известность, поскольку впервые в судебной практике гражданин был обвинен в нарушении закона, хотя лишь воспользовался конституционным правом не свидетельствовать против себя.

В июле 2006 года Башунов был вызван на допрос к следователю следственного комитета при МВД РФ Сергею Шамину в рамках расследования уголовного дела против руководства "Тольяттиазот". В ходе допроса пресс-секретарь дал показания, но отказался отвечать на несколько вопросов следователя, сославшись на Конституцию, которая дает каждому россиянину право не свидетельствовать против самого себя. Однако 11 сентября 2006 года в отношении Башунова незаконно было возбуждено уголовное дело по ст.308 УК РФ за отказ от дачи показаний. Первое судебное заседание по этому делу прошло 6 июля 2007 года, затем слушания многократно переносились и несколько раз менялись судьи. В результате судебный процесс растянулся на год и три месяца, а дело так и не было рассмотрено по существу.

По словам адвоката Сергея Замошкина, "суд, похоже, просто не захотел поддержать явно незаконное обвинение, прямо противоречащее Конституции и принял "соломоново решение", затянув рассмотрение дела до истечения срока давности".

26.07.2021Касательно судебных разбирательств

В соответствии с приговором Комсомольского районного суда г. Тольятти АО «ОХК «Уралхим» определено в качестве взыскателя в пользу ПАО «ТОАЗ».

20.07.2021Проведение внеочередного общего собрания акционеров

Совет директоров ПАО «ТОАЗ» назначил дату проведения внеочередного общего собрания акционеров Общества.

15.07.2021Работники ТОАЗа победили на федеральном и областном конкурсах по охране труда

Работники ПАО «ТОАЗ» заняли первые места на федеральном и областном профсоюзных конкурсах уполномоченных по охране труда.