"ТОЛЬЯТТИАЗОТ" ПЕРЕИГРАЛ РОСИМУЩЕСТВО

"Тольяттиазот" может отпраздновать небольшую победу. В споре о законности обмена 51% акций "Трансаммиака" на 6,1%акций "Тольяттиазота" Высший арбитражный суд (ВАС) встал на сторону тольяттинских химиков. Дело, инициированное Росимуществом, направлено на новое рассмотрение в кассационной инстанции. Впрочем, специалисты отмечают, что решение ВАС не гарантирует предприятию победы при новом рассмотрении дела.

ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ) занимает шестое место в мире по производству удобрений и первое по выпуску аммиака (8% мирового рынка). В 2006 году ТоАЗ произвел 2,635 млн т аммиака, 407 тыс. т метанола, 783 тыс. т карбамида. Около 90% акций "Тольяттиазота", по неофициальным данным, контролируется менеджерами компании. Около 9% акций принадлежит фирмам, близким к компании "Ренова Оргсинтез" Виктора Вексельберга.

В 1996 году "Тольяттиазот" получил 51-процентную долю в "Трансаммиаке" (оператор российской части аммиакопровода Тольятти - Одесса) в обмен на 6,1% своих акций. Но спустя почти десять лет Росимущество поставило под сомнение законность этого обмена. В июле 2006 года Арбитражный суд Самарской области признал ничтожной эту сделку и обязал вернуть акции "Трансаммика" в госсобственность. Затем в январе 2007 года это решение подтвердил и Арбитражный суд Поволжского округа в порядке кассации.

Но вчера Высший арбитражный суд России удовлетворил жалобу "Тольяттиазота" на решение Самарского суда о сделке мены 51% акций "Трансаммиака" и ТоАЗ и направил дело на новое рассмотрение в кассационную инстанцию. В самом ТоАЗ РБК daily отметили, что удовлетворены решением ВАС, но от комментариев отказались из-за отсутствия мотивировочной части решения суда. Получить комментарии в Росимуществе вчера не удалось.

Как пояснил РБК daily адвокат ТоАЗ Валерий Еременко, одной из причин направления дела в первую инстанцию могли стать многочисленные нарушения при первоначальном рассмотрении дела. "Когда дело рассматривалось в суде Поволжского округа, постоянно менялись судьи, при этом рассмотрение дела не начиналось заново, как положено по закону", - отмечает он. По мнению адвоката, при оспариваемой чиновниками сделке состоялся равноценный обмен акциями, а Росимущество требует возвращения акций "Трансаммиака", предлагая ответчику в качестве компенсации не 6% ТоАЗ, а только их номинальную стоимость.

По мнению старшего юриста адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Антона Костенко, для компании полученная временная отсрочка представляет большую победу. Г-н Костенко уверен, что дело будет рассматриваться еще полтора-два года, в течение которых акционеры будут продолжать владеть акциями компании. Так как дело направлено в кассационную инстанцию по процессуальным основаниям, следовательно, уверен юрист, решение суда принципиально не изменится. В то же время, отмечает Александр Ванеев, юрист юридической фирмы "Магистр & Партнеры", то обстоятельство, что ВАС разобрался в этой ситуации, дает негласное указание кассационной инстанции при повторном рассмотрении этого дела.

19.04.2021Председателем Совета Директоров ПАО «ТОАЗ» избран Пётр Орджоникидзе

На заседании Совета директоров Публичного акционерного общества «Тольяттиазот», состоявшемся 18 апреля 2021 г., председателем Совета директоров Общества был избран Петр Сергеевич Орджоникидзе.

19.04.2021Итоги годового общего собрания акционеров ТОАЗа

17 апреля 2021 г. прошло годовое общее собрание акционеров Публичного акционерного общества «Тольяттиазот».

29.03.2021В феврале Тольяттиазот на 20% увеличил поставки карбамида на российский рынок

В феврале 2021 года ПАО «ТОАЗ» увеличил поставки карбамида на внутренний рынок до 35 тыс. тонн. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. составил 20%.