"ТОЛЬЯТТИАЗОТ" ПЕРЕИГРАЛ РОСИМУЩЕСТВО

"Тольяттиазот" может отпраздновать небольшую победу. В споре о законности обмена 51% акций "Трансаммиака" на 6,1%акций "Тольяттиазота" Высший арбитражный суд (ВАС) встал на сторону тольяттинских химиков. Дело, инициированное Росимуществом, направлено на новое рассмотрение в кассационной инстанции. Впрочем, специалисты отмечают, что решение ВАС не гарантирует предприятию победы при новом рассмотрении дела.

ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ) занимает шестое место в мире по производству удобрений и первое по выпуску аммиака (8% мирового рынка). В 2006 году ТоАЗ произвел 2,635 млн т аммиака, 407 тыс. т метанола, 783 тыс. т карбамида. Около 90% акций "Тольяттиазота", по неофициальным данным, контролируется менеджерами компании. Около 9% акций принадлежит фирмам, близким к компании "Ренова Оргсинтез" Виктора Вексельберга.

В 1996 году "Тольяттиазот" получил 51-процентную долю в "Трансаммиаке" (оператор российской части аммиакопровода Тольятти - Одесса) в обмен на 6,1% своих акций. Но спустя почти десять лет Росимущество поставило под сомнение законность этого обмена. В июле 2006 года Арбитражный суд Самарской области признал ничтожной эту сделку и обязал вернуть акции "Трансаммика" в госсобственность. Затем в январе 2007 года это решение подтвердил и Арбитражный суд Поволжского округа в порядке кассации.

Но вчера Высший арбитражный суд России удовлетворил жалобу "Тольяттиазота" на решение Самарского суда о сделке мены 51% акций "Трансаммиака" и ТоАЗ и направил дело на новое рассмотрение в кассационную инстанцию. В самом ТоАЗ РБК daily отметили, что удовлетворены решением ВАС, но от комментариев отказались из-за отсутствия мотивировочной части решения суда. Получить комментарии в Росимуществе вчера не удалось.

Как пояснил РБК daily адвокат ТоАЗ Валерий Еременко, одной из причин направления дела в первую инстанцию могли стать многочисленные нарушения при первоначальном рассмотрении дела. "Когда дело рассматривалось в суде Поволжского округа, постоянно менялись судьи, при этом рассмотрение дела не начиналось заново, как положено по закону", - отмечает он. По мнению адвоката, при оспариваемой чиновниками сделке состоялся равноценный обмен акциями, а Росимущество требует возвращения акций "Трансаммиака", предлагая ответчику в качестве компенсации не 6% ТоАЗ, а только их номинальную стоимость.

По мнению старшего юриста адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Антона Костенко, для компании полученная временная отсрочка представляет большую победу. Г-н Костенко уверен, что дело будет рассматриваться еще полтора-два года, в течение которых акционеры будут продолжать владеть акциями компании. Так как дело направлено в кассационную инстанцию по процессуальным основаниям, следовательно, уверен юрист, решение суда принципиально не изменится. В то же время, отмечает Александр Ванеев, юрист юридической фирмы "Магистр & Партнеры", то обстоятельство, что ВАС разобрался в этой ситуации, дает негласное указание кассационной инстанции при повторном рассмотрении этого дела.

18.10.2020Третий карбамид меняется на глазах

Площадка, на которой строят третий агрегат карбамида, – «государство в государстве». На этом пространстве работникам завода запрещено находиться без сопровождения. «Волжскому химику» с ходом строительства удалось ознакомиться во время еженедельного инспекционного осмотра кураторов стойки. Предлагаем вниманию читателей репортаж с будущего производства.

06.10.2020ТОАЗ вновь возглавил рейтинг промышленных компаний Самарской области по производительности труда

ПАО «ТОАЗ» вошёл в ТОП-100 промышленных компаний России по производительности труда и занял первое место среди предприятий Самарской области.

05.10.2020СТРОИМ НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА – РАЗВИВАЕМ ГОРОД

29 сентября представители Тольяттиазота вновь встретились с горожанами, чтобы отчитаться о строительстве третьего агрегата производства карбамида. Новое производство будет современным и экологичным и даст городу 80 новых высокооплачиваемых рабочих мест.