"ТОЛЬЯТТИАЗОТ" ОТВЕРГАЕТ ОЧЕРЕДНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ПРЕТЕНЗИИ

Управление Федеральной налоговой службы России (ФНС) по Самарской области предъявило ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ) новые налоговые претензии за 2004 год на сумму 2 млрд 582 млн рублей, сообщает "РосБизнесКонсалтинг".

По информации агентства, об этом говорится в акте повторной выездной налоговой проверки за 2004 год, которую проводило УФНС России по Самарской области с ноября 2006 года по июнь 2007 года.

В ОАО "Тольяттиазот" новые налоговые претензии считают необоснованными. По мнению компании, действия налоговиков, по сути, направлены на дестабилизацию работы завода и социального благополучия целого региона, отмечает агентство.

В пресс-службе ТоАЗа напомнили, что предыдущая налоговая проверка ОАО "Тольяттиазот" за 2003 и 2004 годы, которая проходила в I полугодии 2006 года, выявила только 13 млн рублей недоплаты, и это решение обжаловано предприятием в судебном порядке. Всего же в 2006г. в отношении ОАО "Тольяттиазот" было проведено четыре выездные налоговые проверки, три из которых проходили одновременно, что серьезно осложнило работу химического гиганта.

Как пояснила заместитель управляющего по экономике и финансам ОАО "Тольяттиазот" Галина Тулыпина, "в ходе повторной проверки налоговики проигнорировали важнейшие статьи НК РФ, технологические особенности предприятия, мнения специалистов, да и просто элементарный здравый смысл".

В основе налоговых претензий, по данным РБК, лежит предположение о продаже аммиака по заниженным ценам, которое основывается на фактах, не имеющих к реальной деятельности компании никакого отношения. Налоговики решили, что цена продаваемого ТоАЗом аммиака должна соответствовать средней цене на рынке разовых сделок Северо-Западной Европы на условиях поставки CAF (включает стоимость товара и фрахта), отметила Тулыпина.

При этом, по ее словам, "Тольяттиазот" продает свою продукцию по долгосрочным контрактам на условиях FOB (не включает стоимость фрахта) порт Южный (Украина). По мнению пресс-службы, это является грубым нарушением НК РФ, который требует при определении рыночной цены учитывать информацию о сделках "с идентичными товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях".

Кроме того, налоговики отнесли к прибыли все затраты "Тольяттиазота" на ремонт оборудования в 2004 года и насчитали соответствующие налоги. Проверяющими самостоятельно были установлены нормы расхода сырья на производство продукции, без учета специфики химического производства и данных регламентов предприятия и не приняты во внимание научно-обоснованные нормы расхода сырья при производстве продукции, разработанные на основе решений, утвержденных Научно-исследовательским и проектным институтом азотной промышленности и продуктов органического синтеза.

"Тольяттиазот" - крупнейший производитель аммиака в мире, его доля на мировом рынке товарного аммиака оценивается примерно в 8%. Предприятие производит также метанол, карбамид и ряд других химических веществ. ТоАЗ является крупнейшим налогоплательщиком Самарской области: в 2006 году в бюджеты всех уровней предприятием было перечислено почти 2 млрд рублей.

27.05.2020КАСАТЕЛЬНО ПУБЛИКАЦИЙ В СМИ

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В СМИ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ПОД ВИДОМ «РАССЛЕДОВАНИЯ, ПРОВЕДЕННОГО «ЖУРНАЛИСТАМИ»» ЯКОБЫ РАСКРЫВАЮТСЯ «СХЕМЫ ВЫВОДА СРЕДСТВ С ТОЛЬЯТТИАЗОТА».

15.05.2020ТОЛЬЯТТИАЗОТ ВЫДЕЛИЛ БОЛЕЕ 42 МЛН РУБЛЕЙ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

ТОАЗ направил более 42 млн рублей на обеспечение безопасности персонала в условиях пандемии коронавируса.

13.05.2020ТОЛЬЯТТИАЗОТ ОБЪЯВИЛ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 2019 Г.

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот, Общество) – крупнейший поставщик карбамида на российский рынок и один из основных производителей аммиака в России, - опубликовал отчет о финансовых результатах деятельности за 2019 г. в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета.