«ТОАЗ» ПРОКОММЕНТИРОВАЛ РЕШЕНИЕ СУДА ПО ДЕЛУ О ПРИВАТИЗАЦИИ СВОИХ АКЦИЙ

В "Тольяттиазот" поступил текст постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа на кассационную жалобу этого предприятия на решение по делу о приватизации 6,1% акций Общества.

27 ноября в Казани решение Самарского арбитражного суда о признании сделки приватизации недействительной было отменено и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции "в виду несоответствия выводов суда, содержащихся в судебных актах, фактическим обстоятельства дела и имеющимся в деле доказательствам, а также нарушения норм процессуального при принятии обжалуемых судебных актов".

Пресс-служба "ТоАЗа" сообщила, что компания полностью удовлетворена решением Федерального арбитражного суда Поволжского округа. Отмечено, что в тексте постановления сделано несколько важных для хода всего процесса выводов. Так судом было установлено "выполнение в полном объеме инвестиционных условий конкурса по приобретению спорного пакета акций", то есть одно из важнейших условий продажи 6,1% акций ОАО "Тольяттиазот" исполнено полностью. Этот вывод сделан судом на основе документов, представленных Обществом: отчета о выполнении в полном объеме инвестиционной программы от 15 января 1999 года, утвержденного Фондом имущества Самарской области; актов выполнения этапов инвестиционной программы за 1996, 1997 и 1998 годы; акта проверки инвестиционных обязательств от 29 ноября 2000 года.

Арбитражный суд Поволжского округа признал ошибочным вывод судов нижестоящих инстанций о том, что Фонд имущества Самарской области при продаже 6,1% пакета акций ОАО "Тольяттиазот" вышел за рамки своих полномочий. В постановлении указывается, что "при заключении оспариваемого договора Фонд имущества Самарской области действовал на основании нормативных и ненормативных актов по приватизации государственного имущества", "что он действовал от имени Российского фонда федерального имущества, следовательно, РФФИ является стороной (продавцом) по сделке от 12.09.1996".

Кроме того, в постановлении указано, что суды первой и апелляционной инстанции неправильно применили последствия недействительности ничтожной сделки, обязав ООО "Советско-швейцарская фермерская корпорация "Тафко", которая 12 сентября 1996 года купила спорный пакет, но уже давно его продала, возвратить его в государственную собственность. Суд подчеркнул, что в материалах дела в исчерпывающем объеме представлены документы "в которых указано, что ООО "Тафко" в настоящее время не владеет спорными акциями и у общества отсутствует лицевой счет в реестре акционеров".

Дело о приватизации 6,1% акций ОАО "Тольяттиазот" вновь будет рассмотрено в Самарском областном арбитражном суде.

28.07.2020Третий агрегат производства карбамида ТОАЗ получил положительное заключение главной госэкспертизы

ПАО «ТОАЗ» продолжает строительство третьего агрегата по производству карбамида – одного из ключевых инвестиционных проектов в химической индустрии России.

24.07.2020В 1 полугодии 2020 г. ТОАЗ нарастил выпуск основной продукции по сравнению с 2019 г.

Тольяттиазот подвел итоги работы в первом полугодии 2020 г.

21.07.2020ТОАЗ возобновил отгрузку карбамида на судах класса «река-море»

ПАО «ТОАЗ» возобновил практику доставки карбамида на судах класса «река-море», приостановленную в 2015 г., для потребителей на южном направлении.