ОАО "ТОЛЬЯТТИАЗОТ" ОПРОТЕСТОВАЛО ДЕЙСТВИЯ САМАРСКИХ НАЛОГОВИКОВ

Как сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе компании, "в конце февраля в ОАО "Тольяттиазот" поступил акт повторной налоговой проверки МРИ УФНС по Самарской области, согласно которой предприятию предъявлены налоговые претензии за 2003 год на сумму 658 млн руб.".

"Абсурдные претензии налоговиков, которые уже обжалованы в соответствующем порядке, а также сопровождающие их недостоверные сообщения в ряде СМИ, наносят урон репутации ОАО "Тольяттиазот"", - заявили в пресс-службе.

"ОАО "Тольяттиазот" является законопослушным налогоплательщиком и поэтому всегда способствовало проведению мероприятий налогового контроля. Однако любой контроль должен иметь разумные пределы, не причинять вред основной деятельности предприятия и, тем более, не становиться инструментом экономического подавления", - говорится в сообщении пресс-службы ОАО "Тольяттиазот".

"За последние полтора года налоговые органы осуществили 5 выездных и 118 камеральных проверок ОАО "Тольяттиазот" с предоставлением налоговому органу полных пакетов документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность предприятия за соответствующий период", - проинформировали в пресс-службе.

В компании утверждают, что "все эти проверки не выявили серьезных нарушений, более того, в 2006 году была проведена прокурорская проверка работы налоговиков на ТоАЗе и подтвержден вывод, что "не было выявлено фактов, свидетельствующих о наличии в действиях руководителей ОАО "ТоАЗ" признаков налоговых преступлений по итогам деятельности за 2002-2004 гг"".

"Многочисленные проверки ОАО "Тольяттиазот" государственными органами подтверждают правильность начислений, своевременность и полноту перечисленных налогов и сборов в соответствующие бюджеты РФ, доначисленные налоговыми органами суммы налогов успешно обжаловались Обществом в суде", - заявили в пресс-службе ОАО "Тольяттиазот".

"ОАО "Тольяттиазот" считает необоснованной большую часть выводов представителей налогового органа по итогам новой перепроверки 2003 года и категорически не согласно с 99,8% суммы доначисления налогов", - подчеркнули в компании.

Там заявили, что "многие выводы УФНС противоречивы и взаимоисключают друг друга, значительное количество реальных фактов искажено, а сумма налоговых претензий не выдерживает никакой критики".

ОАО "Тольяттиазот" выразило свое несогласие по 31 пункту акта налогового органа.

В частности, в компании заявили, что "налоговым органом не приняты во внимание научно-обоснованные нормы расходов сырья и материалов, утвержденные на предприятии (технологические карты работы агрегатов аммиака и расхода сырья) в соответствии с нормами, указанными в проекте агрегата аммиака".

"Проверяющие некорректно подошли к расчету стоимости нормативного расхода сырья. Налоговый орган применил при доначислении налога на прибыль и НДС необоснованную норму расхода сырья, полученную неизвестно из каких источников. Применяемая УФНС формула расчетов примитивна и не соответствует реальным фактам и требованиям законодательства РФ", - утверждают в компании.

Кроме того, в компании заявили, что "в основу налоговых претензий положено экспертное заключение № 03/07 от 05.02.07 г., которое осуществлено с грубыми нарушениями НК РФ и методик экспертной оценки", а "решение о проведении экспертизы по рыночной цене на аммиак принято с нарушением прав и законных интересов ОАО "Тольяттиазот", предусмотренных ст.ст. 40, 82, 89, 95, 96 НК РФ".

"Расчеты, приведенные в экспертном заключении, произведены с нарушением методики: не учтены затраты по продвижению приобретенных у покупателя товаров; не определена и не вычтена обычная для данной сферы деятельности прибыль; не учтены различного рода чрезвычайные расходы. Экспертное исследование получено с грубыми нарушениями процессуальных норм, кроме того, неверно применены положения ст. 40 НК РФ", - заявили в пресс-службе ОАО "Тольяттиазот".

В ОАО "Тольяттиазот" считают, что "в целом, к рассмотрению важных вопросов налоговые органы подошли формально, односторонне и необъективно, проверив и приняв ко вниманию выборочно, а не всецело предложенные к изучению документы".

Кроме того, как заявили в компании, "сообщения о налоговых претензиях к ОАО "Тольяттиазот" в ряде СМИ сопровождались недостоверной информацией о якобы идущих переговорах между акционерами Общества и представителями компаний СИБУР-Холдинг и Ренова Оргсинтез о продаже пакета акций ОАО "Тольяттиазот"".

В этой связи ОАО "Тольяттиазот" заявляет, что "его акционеры не планируют продажу своих акций и подобную информацию рассматривают как элемент давления на компанию".

06.10.2020ТОАЗ вновь возглавил рейтинг промышленных компаний Самарской области по производительности труда

ПАО «ТОАЗ» вошёл в ТОП-100 промышленных компаний России по производительности труда и занял первое место среди предприятий Самарской области.

22.09.2020«Химия опыта»: завершен второй сезон

Завершился второй сезон образовательной программы «Химия опыта», инициированной ПАО «ТОАЗ».

18.09.2020ТОАЗ выступил партнером проекта «Звёзды площади Искусств».

Тольяттиазот оказал финансовую поддержку проекту «Звёзды площади Искусств», который реализуется Тольяттинской филармонией в рамках губернаторского проекта «СОдействие».