ФСФР направила в Генпрокуратуру материалы о подделке документов, на основе которых были арестованы акции ТоАЗа.
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России направила в Генеральную прокуратуру РФ материалы, связанные с подделкой документов, на основании которых арбитражный суд Ивановской области вынес решение об аресте 100% акций ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ). Об этом говорится в письме ФСФР, направленном в адрес предприятия, сообщила пресс-служба ТоАЗа.
В письме ФСФР говорится, что представленные в службу по этому делу материалы "свидетельствуют об умышленном изготовлении ряда документов", в том числе выписки из реестра, справки о наличии на лицевом счете ценных бумаг и договоров купли-продажи, с целью обоснования необходимости ареста акций ОАО "Тольяттиазот". "Учитывая тот факт, что, начиная с 2004г., эмитент находится в состоянии корпоративного конфликта, полагаем, что в действиях группы лиц", интересы которых представлялись в суде, "мог содержаться умысел на совершение действий, результатом которых является блокирование уставного капитала эмитента", говорится в письме ФСФР.
Арбитражный суд Ивановской области 16 ноября 2006г. в качестве обеспечительной меры по иску двух фирм принял решение об арестве 100% акций "Тольяттиазота". После обращения представителей ОАО "Тольяттиазот" в вышестоящие судебные инстанции арест был отменен. Однако, как отмечают в компании, уголовное дело по факту подделки документов, использованных для обоснования ареста акций ОАО "Тольяттиазот", до сих пор не расследовано. В ОАО "Тольяттиазот" надеются, что вмешательство ФСФР России поможет найти и наказать виновных в подделке документов, на основании которых было вынесено решение об аресте акций химического гиганта.
"Тольяттиазот" (Самарская область) - крупнейший производитель аммиака в мире, его доля на мировом рынке товарного аммиака оценивается примерно в 8-10%. Предприятие производит также метанол, карбамид и ряд других химических веществ.
Во Дворце культуры «Тольяттиазот» состоялось заседание круглого стола «Прогнозирование рисков воздействия на окружающую среду в связи с введением в эксплуатацию агрегата карбамида мощностью 2200 тонн/сутки», организатором которого выступило ПАО «ТОАЗ».
Вице-премьер РФ Денис Мантуров в рамках рабочего визита обсудил будущее строительство перевалочного комплекса аммиака и карбамида в порту Тамань.
Сотрудники кадровой службы Тольяттиазота приняли участие в заседании круглого стола «Инновационные подходы к образованию как основа технологического суверенитета страны», организованном ИД «Коммерсантъ».