Люди в белых халатах и противогазах вышли на трассу Москва-Тольятти

Митинг работников химической промышленности состоялся в среду в Тольятти. Более 500 человек в белых халатах и противогазах вышли на федеральную трассу М5 (Москва – Тольятти), чтобы привлечь внимание к проблеме, которая грозит региону экологической катастрофой.В местной прессе ситуацию, сложившуюся вокруг предприятия «Тольяттиазот» (ТоаЗ), которое подверглось рейдерской атаке, окрестили «Чернобыль-2». Дело в том, что жители города опасаются возможной аварии на предприятии, причиной которой может стать некомпетентностью нового руководства.

Участники акции протеста скандировали следующие лозунги: «Президент защити ТОаЗ от олигарха», «Не допустим экологической катастрофы в Тольятти», «Вексельберг – враг Президента и России», «Держим мы осаду год – черный рейдер не пройдет».
В приватных беседах участники акции говорят, что пока они еще сохраняют спокойствие, но они доведены до отчаяния, неопределенность пугает их и если будет нужно, они готовы участвовать не только в санкционированных властями мероприятиях, но и просто перекрыть трассу М5. Если власть не хочет замечать проблем предприятия, работникам химической отрасли придется заставить чиновников заниматься этими проблемами и заметить их, иначе всем жителям Тольятти грозит гибель.

«Мы не хотим, чтобы наши дети задыхались и гибли, после того, как эти недобросовестные бизнесмены - черные рейдеры, захватят ТОаЗ и полностью разрушат производство. Ведь им только прибыль нужна, о перспективах, о будущем, о безопасности, об экологии они совершенно не задумываются», - заявил участник акции Иван Фролов, отработавший на ТОаЗе более 20 лет.

«Разумеется, ситуация, когда из-за споров хозяйствующих субъектов возникает потенциальная опасность экологической катастрофы, может вызывать лишь негативную реакцию, - прокомментировал проблему зампред комитета Госдумы РФ по экологии депутат Анатолий Грешневиков, - Не дело, когда на крупнейшем азотном заводе оказываются посторонние люди, не дело, когда из-за чьих-то денежных споров прерывается сложный технологический процесс».

Подобные конфликты надо, по словам депутата, решать на бумаге, а не присылать спецназ на предприятие, которое может взлететь на воздух из-за случайной искры. Депутат пообещал более досконально разобраться в этой проблеме и дать ей правовую оценку.
«Наша редакция уже 2 месяца занимается мониторингом данной ситуации. Возможные последствия захвата предприятия черными рейдерами нам известны и вызывают нашу озабоченность, поэтому мы планируем держать данную ситуацию на контроле. При нашем непосредственном участии создана Всероссийская Антирейдерская Лига (ВАЛ) и одна из первых проблем, которыми мы планируем заняться, является ситуация сложившаяся в Тольятти вокруг ТОаЗа. Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что черное рейдерство это порождение коррупции бой которой объявил генпрокурор Юрий Чайка, ведь это явление порождает ряд серьезнейших проблем, в числе которых и угроза экологической безопасности. А по заключению Госкомитета РФ по охране окружающей среды, аммиак при высоких концентрациях, которые возможны в случае аварии на предприятии, может уничтожить окружающую среду. Последствия при попадании аммиака в почву, поступлении в атмосферу, воздействии на природную среду могут выразиться в возможном замерзании близлежащих участков почвы, вероятной гибели на этих участках растительности, животных, а также людей», - прокомментировал ситуацию главный редактор журнала министерства юстиции РФ «Человек и Закон» Антон Самойленков.
Стоит заметить, что другом поволжском регионе – Волгоградской области - предприятие «Химпром» уже пало под натиском черных рейдеров и ситуация с экологической безопасностью уже настолько обострилась, что попала в поле зрения федеральных чиновников.
Заместитель председателя комитета по безопасности Государственной думы Виктор Илюхин обратился с депутатским запросом по поводу состояния дел на волгоградском ОАО «Химпром» к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке:
«Прошу поручить провести проверку информации о существовании возможного сговора правительственных чиновников с частными компаниями, контролируемыми предпринимателем Вексельбергом, с целью доведения до банкротства и приватизации по минимальной цене стратегически важного предприятии волгоградского ОАО «Химпром», в котором государству принадлежит 51% акций. По имеющимся данным, руководство предприятия игнорирует правила техники безопасности с тем, что возможная катастрофа с крупными человеческими жертвами снизит стоимость предприятия».
А ведь именно Вексельберг, по мнению экспертов, стоит за атаками на ТОаЗ. Поэтому неудивительно, что работники предприятия готовы на любые действия, чтобы отстоять свой комбинат, ведь пример того, что случается с производством, когда туда приходят черные рейдеры, у них перед глазами.

05.06.2020Более 254 млн рублей направил ТОАЗ на экологию в 2019 г.

ТОАЗ в 2019 году направил на экологию более 254 млн рублей

04.06.2020Тольяттиазот выплатит каждому сотруднику внеплановую премию

ТОАЗ выплатит всем работникам предприятия внеплановую премию

27.05.2020Касательно публикаций в СМИ

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В СМИ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ПОД ВИДОМ «РАССЛЕДОВАНИЯ, ПРОВЕДЕННОГО «ЖУРНАЛИСТАМИ»» ЯКОБЫ РАСКРЫВАЮТСЯ «СХЕМЫ ВЫВОДА СРЕДСТВ С ТОЛЬЯТТИАЗОТА».