Анатолий ИВАНОВ, Игорь БАШУНОВ, Сергей ЗАМОШКИН. Вызов свободе слова и другим конституционным правам граждан: впервые возбуждено уголовное дело против пресс-секретаря

11 октября в ИД "Аргументы и факты" состоялась пресс-конференция на тему "Вызов свободе слова и другим конституционным правам граждан: впервые возбуждено уголовное дело против пресс-секретаря" по поводу возбуждения следственным комитетом МВД РФ уголовного дела против пресс-секретаря корпорации "ТольяттиАзот" за отказ от дачи показаний. В пресс-конференции приняли участие пресс-секретарь корпорации "ТольяттиАзот" Игорь Башунов, депутат Госдумы РФ (фракция "Единая Россия") Анатолий Иванов и адвокат Сергей Замошкин.

11 сентября 2006 года следственный комитет при МВД Российской Федерации возбудил уголовное дело против пресс-секретаря корпорации "Тольятти Азот" Игоря Башунова за отказ от дачи показаний по уголовному делу на допросе у следователя следственного комитета А.Шамина. Пресс-секретарь отказался отвечать на два вопроса, воспользовавшись конституционным правом (ст.51 Конституции РФ) не свидетельствовать против самого себя.

Как рассказал сам Игорь Башунов, его отказ был мотивирован тем, что в исследуемый по уголовному делу период времени (1996-1997 гг. и 2002-2004 гг.) он не имел никакого отношения к корпорации "ТольяттиАзот", а вопросы следователя прямо и непосредственно были связаны с расследуемым уголовным делом, действиями обвиняемых, находящихся в розыске, как подчеркнул сам следователь, с "предметом расследования уголовного дела", и, таким образом, ответы на эти вопросы могли быть свидетельством Башунова против самого себя.

В ответ на понятное желание воспользоваться своим конституционным правом, рассказал Игорь Башунов, следственный комитет при МВД РФ возбуждает против него уголовное дело и заявляет, что задаваемые вопросы никак не могли ему повредить. Стоит отметить, что это первый известный юристам корпорации "ТольяттиАзот" случай, когда уголовное дело возбуждается по статье 308 УК РФ. По логике следственного комитета теперь получается, что любой журналист, пишущий на темы связанные с "Тольятти Азот", любой человек, обсуждающий эти тему публично, может быть привлечен к уголовной ответственности..
Мы уверены, заявили участники пресс-конференции, что действия пресс-секретаря корпорации "ТольяттиАзот" полностью соответствуют Конституции Российской Федерации и УПК РФ, поэтому возбуждение против него уголовного дела за отказ от дачи показаний считаем незаконным. По их мнению, действия следователя, пренебрегающего конституционными правами граждан, направлены на запугивание представителей корпорации, других свидетелей по уголовному делу, а также представителей средств массовой информации.

Участники пресс-конференции напомнили, что уголовное дело против руководителей корпорации "ТольяттиАзот" В.Махлая и А.Макарова было возбуждено 29 июня 2005 года. В деле расследуются обстоятельства, связанные с куплей-продажей 6,1% акций ОАО "ТольяттиАзот" в 1996-1997 годах, а также заключения и исполнения контрактов по реализации аммиака в 2002-2004 годах.

По мнению адвоката Сергея Замошкина, защищающего интересы руководителей корпорации "ТольяттиАзот" и Игоря Башунова, данное дело возбуждено необоснованно, что подтверждается и методами ведения следствия. На самом заводе происходящее называют рейдерской атакой, которая мешает нормально работать коллективу уже более года. Трудовой коллектив ОАО "ТольяттиАзот" неоднократно выходил на митинги, обращался в различные уровни власти с просьбой вмешаться в ситуацию.

19.04.2021Председателем Совета Директоров ПАО «ТОАЗ» избран Пётр Орджоникидзе

На заседании Совета директоров Публичного акционерного общества «Тольяттиазот», состоявшемся 18 апреля 2021 г., председателем Совета директоров Общества был избран Петр Сергеевич Орджоникидзе.

19.04.2021Итоги годового общего собрания акционеров ТОАЗа

17 апреля 2021 г. прошло годовое общее собрание акционеров Публичного акционерного общества «Тольяттиазот».

29.03.2021В феврале Тольяттиазот на 20% увеличил поставки карбамида на российский рынок

В феврале 2021 года ПАО «ТОАЗ» увеличил поставки карбамида на внутренний рынок до 35 тыс. тонн. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. составил 20%.