"Коммерсантъ" выбрал лучших бизнесменов уходящего года

В пятницу, 13 декабря, в отеле Lotte в Самаре состоялась четвертая церемония вручения премии "Коммерсантъ года" по версии АО "Коммерсантъ-Волга" — одной из наиболее авторитетных премий делового сообщества в городах присутствия газеты "Коммерсантъ". Премию вручили бизнесменам, а также руководителям динамично развивающихся предприятий, добившихся высоких показателей в работе. Обладателем премии в номинации "Коммерсантъ — Модернизация" стала корпорация "Тольяттиазот" в лице генерального директора Дмитрия Межеедова. ПАО "Тольяттиазот", отметившее в текущем году 40-летний юбилей, является одним из крупнейших предприятий в химической промышленности России.

Премия "Коммерсантъ года" является одной из самых значимых наград для бизнеса от Издательского Дома "Коммерсантъ". Премия учреждена ИД "Коммерсантъ" в 2010 году и присваивается за вклад в развитие российского бизнеса. Это одна из наиболее авторитетных и крупных премий делового сообщества страны. Премия вручается ежегодно по решению редакционного совета. В Самаре награды лучшим представителям бизнеса вручались уже в четвертый раз.

В 2019 году награждение также проходило в 5-звездочном отеле Lotte и проводилось в 11 номинациях, включая главную — "Коммерсантъ года-2019".

В церемонии приняли участие министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов и министр промышленности и торговли области Михаил Жданов.

Победителем в номинации "Коммерсантъ — Перспективы" стал генеральный директор компании "Линде инжиниринг рус" Андреас Реннер. Компания совсем недавно появилась на самарском рынке — открытие головного инжинирингового российского офиса в Самаре состоялось 25 октября. "Линде инжиниринг рус" является мировым лидером внедрения инновационных подходов в металлургической сфере, нефтехимической и химической промышленности, а также в секторе фармацевтической биотехнологии на территории СНГ.

"Мы работаем с огромными инвестициями в области нефтехимической промышленности в России, поэтому я очень горд работать в этой компании, в этой области. Я также горд своими сотрудниками, которые сделали это возможным. В течение 7 лет мы работали, и я горд, что мы сработались с российскими предприятиями. Большое спасибо губернатору и газете "Коммерсантъ". Я восхищен. Благодарю вас",— сказал Андреас Реннер.

Награду "Коммерсантъ — Инвестиции" получил Владимир Дикоп, компания ООО "Солар Системс". В 2019 году предприятие успешно завершило крупный инвестиционный проект – строительство и выход на оптовый рынок электроэнергии мощности крупнейшей в Поволжье на момент постройки солнечной электростанции – Самарской СЭС №2 (75 МВт установленной мощности). Группа компаний "Солар Системс" вложила в реализацию проекта более 9,4 млрд руб. Работа СЭС позволит существенно сократить выбросы вредных веществ и парниковых газов и улучшить экологическую обстановку в регионе.

Премии "Коммерсантъ — Промышленность" удостоилась самарская компания ООО "Пегас-Агро" в лице генерального директора фирмы Светланы Линник. В этом году компания приступила к выпуску нового поколения самоходного опрыскивателя-разбрасывателя — "Туман 3", мировая премьера которого состоялась на выставке в Ганновере, Германия. "Пегас-Агро" на рынке сельскохозяйственной техники с 1997 года. За время работы фирма произвела более тысячи сельхозмашин "Туман", а также большое количество другой техники для самых требовательных клиентов.

Лауреатом премии "Коммерсантъ — Синергия" стал генеральный директор ОАО "СИНКО" Эдуард Мнацаканян. Компания занимается сельским хозяйством (агропроизводственный холдинг "Зерно жизни" — растениеводство, животноводство, садоводство, элеваторное хранение, производство муки, грузоперевозки, трейд), книготорговлей и издательством (сеть книжных магазинов "Метида"), а также медицинскими услугами (сеть многопрофильных лечебно-диагностических комплексов "Медгард"). На предприятиях "СИНКО" работает около трех тысяч человек. Объем инвестиций составил 190 млн руб. Создано 115 новых рабочих мест.

Призером в номинации "Коммерсантъ — Инновации" стал генеральный директор ООО "ЗЕТТА" Денис Щуровский. В 2019 году компания успешно провела испытания первых прототипов электромобилей. Таким образом, им удалось завершить разработку экологически чистого городского транспорта. На данный момент уже готовы производственные площадки для серийного производства инновационных средств передвижения, получены сертификаты и заключения. Запуск конвейера нового вида транспорта планируется в марте 2020 года.

Лауреатом в премии "Коммерсантъ — Содействие" стал управляющий партнер адвокатского бюро "Мирзоян, Селиванова и партнеры" Сергей Мирзоян. Адвокат совместно со своей командой много лет находится на защите прав Самарского бизнеса, а также предпринимателей из других регионов. В 2019 году Сергей и его партнеры успешно провели более 15 значимых дел. В результате работы клиенты бюро защитили активы на сумму более 1 млрд руб. Им удалось взыскать более 700 млн руб. задолженности. Для защиты российского инвестора адвокату однажды довелось разбираться с английским правом в Лондонском международном третейском суде.

Обладателем премии в номинации "Коммерсантъ — Цифровизация" стала компания ОАО "СМАРТС", владелец Геннадий Кирюшин. Награду господина Кирюшина получила генеральный директор компании Елена Бибикова. АО "Смартс" существует с 1991 года. В настоящее время организация занимается созданием телекоммуникационной инфраструктуры, в том числе в рамках проекта "Умный город". В декабре автоматизированная система расчетов SMARTS-Genesis прошла государственную регистрацию и вошла в реестр программ для ЭВМ. Месяцем ранее проект "Защищенной квантовыми коммуникациями автодорожной телекоммуникационной инфраструктуры" компании "Смартс" получил золотую медаль на Международной ярмарке в Болгарии.

Обладателем награды "Коммерсантъ — Малый бизнес" стал бренд MASHA GORYACHEVA в лице руководителей фирмы ООО "Успех" Марии и Дмитрия Горячевых. В 2019 году бренд MASHA GORYACHEVA впервые представил свою коллекцию на крупнейших событиях в российском fashion-бизнесе — Неделе моды в Москве и Неделе моды в Сочи. Ими также был открыт четвертый самарский бутик бренда в ТЦ "Парк-Хаус" и расширено собственное производство – открыт новый швейный цех, закуплено современное оборудование и создано 18 дополнительных рабочих мест. Кроме того, заключен договор с Самарским колледжем сервисных технологий и дизайна о дуальном обучении студентов на производстве Дома моды.

В номинации "Коммерсантъ — Экспорт" победила директор ООО "Услада" Татьяна Никитина. "Услада" в текущем году подписала контракт с крупнейшей белорусской торговой сетью. Первая поставка осуществлена в августе этого года. В сентябре компания стала номинантом премии "Экспортер года". И в прошлом месяце "Усладу" включили в федеральную экспертную группу по созданию информационной системы "Одно окно" на базе Российского Экспортного Центра. В декабре организация успешно провела переговоры о начале сотрудничества с рядом предприятий Узбекистана и получила право использовать экспортный бренд страны "Made in Russia".

Обладателем премии в номинации "Коммерсантъ — Модернизация" стала корпорация "Тольяттиазот" в лице генерального директора Дмитрия Межеедова. ПАО "Тольяттиазот", отметившее в текущем году 40-летний юбилей, является одним из крупнейших предприятий в химической промышленности России. Мощности ТОАЗа обеспечивают около 20% спроса на российском рынке и 11% объема мирового экспорта аммиака. Завод поставляет продукцию в десятки стран на пяти континентах планеты. В этом году "Тольяттиазотом" отгружена 60-милионная тонна аммиака. В 2019 году предприятие вошло в ТОП-20 самых эффективных компаний страны.

Главной награды "Коммерсантъ года-2019" за успехи в бизнесе и активную жизненную позицию удостоился директор фирмы ООО "Нектар" Герман Сиваков. Самарская компания "Нектар", одна из ведущих производителей соковой продукции на рынке России, в 2019 году в партнерстве с Tetra Pak® представила первую в России упаковку формата "Тетра Брик Асептик" – благодаря уникальным форме и свойству она выделяется на полке и дает покупателю такие преимущества как: удобство в использовании и возможность сохранить свежеть продукта до года, что, кстати, немаловажно и для заказчиков. Торжественный запуск линии состоялся 3 декабря в присутствии первых лиц региона. Старт нового производства позволит существенно расширить рынок сбыта. Более того, в 2019 году компания "Нектар" побила собственный рекорд по объему реализации продукции в месяц: в апреле "Нектар" реализовал 9 млн л сока.

Украшением церемонии стал праздничный торт от партнеров мероприятия, коллегии адвокатов "Плотников и партнеры". Праздничное угощение представил руководитель юридической компании Илья Плотников. Партнерами мероприятия также выступили ЖК "Гранд Империалъ", компания Алдис – официальный дилер BMW в Самаре и Тольятти, Кошелев банк и Amway. Весь вечер гостей церемонии награждения развлекал джазовый коллектив Marvisla Trio. Ведущий вечера — искрометный Федор Степаненко.

30.12.2019Актуальные знания и житейская мудрость соединились в уникальном проекте «Химия опыта»

После 50-ти жизнь только начинается. В этом убедились слушатели курса «Химия опыта», который стартовал в Тольятти уже во второй раз. Чему учат людей предпенсионного возраста, и как новые знания им помогают в жизни, расскажем далее.

25.12.2019Тольяттиазот - 2019: дело химика боится!

Как в старые добрые времена, когда было принято брать повышенные обязательства и рапортовать круглыми цифрами, коллектив завода подготовил к своему юбилею целый пакет достижений. В 2019 году Тольяттиазотом отгружена 60-миллионная тонна аммиака - объем, который трудно себе даже представить. А выпуск аммиака и карбамида только за 11 месяцев этого года превысил весь объем предыдущего. Чтобы сделать "пятилетку за три года", вкалывать лишние смены не пришлось - просто на предприятии полным ходом идет модернизация, результатами которой становится рост производственных мощностей, качества продукции и в то же время экологической и промышленной безопасности. С 2012 по 2018 год ТОАЗ вложил в программу инвестиционного развития более 33 миллиардов рублей, еще 39 планируют вложить в производство в следующие 10 лет. Один только агрегат карбамида №3 будет стоить компании 25 миллиардов - этот проект стал одним из самых масштабных в истории предприятия по объемам работ и инвестиций.

24.12.2019Миссия Тольяттиазота

Миссию Тольяттиазота менеджмент и члены Совета директоров сформулировали как: "Мы заботимся о плодородии и урожайности на благо всего мира". В документе зафиксировано, что компания будет стремиться стать лидером по производству азотных минудобрений в России и войти в пятерку крупнейших производителей в мире. Как сообщила пресс-служба предприятия, для достижения этой цели стратегия предполагает рост выпуска продукции (в т.ч. аммиака примерно на 40% до 4,15 млн тонн в год, карбамида – более чем в 2,5 раза, до 2,53 млн тонн в год) и увеличение EBITDA в 3,3 раза.