ТОАЗ ПРИСТУПИЛ К СТРОИТЕЛЬСТВУ ТРЕТЬЕГО АГРЕГАТА КАРБАМИДА

17 октября 2018

Тольятти, 17 октября 2018 г. – ПАО «Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, провел торжественную церемонию начала строительства агрегата производства карбамида № 3.

Проектная мощность агрегата составит 2,2 тыс. тонн карбамида в сутки, он более экономичный и эффективный по сравнению с двуми действующими на ТОАЗе агрегатами карбамида. Благодаря строительству нового агрегата общий объем производства этого продукта на предприятии вырастет с 3 тыс. до 5,2 тыс. тонн в сутки. Проект разработан в сотрудничестве с компанией  Casale S.A. (Лугано, Швейцария). Проектирование агрегата с учетом новейших технологий в области промышленной и экологической безопасности гарантирует значительное снижение уровня выбросов в атмосферу при обеспечении степени очистки по карбамиду в 93%.

Финансирование проекта осуществляется на собственные средства ПАО «ТОАЗ» и с помощью привлеченного финансирования. В марте 2018 года «Тольяттиазот» подписал кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 млн евро сроком на 9 лет. Гарантом выступило швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV). Заемные средства предназначены для финансирования проектирования и поставок оборудования и технологий для строительства третьего агрегата. В рамках организации данного финансирования был проведен независимый аудит соответствия проекта «Тольяттиазота» требованиям Международной финансовой корпорации (МФК, входит в Группу Всемирного банка), в том числе в области экологической безопасности, охраны труда и социальной политики.

Комментируя начало строительства третьего агрегата карбамида, Председатель Совета директоров ПАО «ТОАЗ» Петр Орджоникидзе сказал:

«Строительство третьего агрегата производства карбамида открывает новую страницу в деятельности предприятия. Это не только создание современного конкурентоспособного производства карбамида, отвечающего всем требованиям экологической безопасности и энергоэффективности, но и расширение наших возможностей на российском и мировом рынках удобрений. Хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в разработке проекта, всем сотрудникам «Тольяттиазота», правительству Самарской области и, конечно же, нашим уважаемым партнерам – компании Casale , банкам Commerzbank AG и Landesbank Baden-Wuerttemberg, а также швейцарскому агентству SERV ».

Заместитель министра промышленности и технологий Самарской области Андрей Шамин отметил, что закладка первого камня нового агрегата станет очередным шагом к укреплению лидирующих позиций Тольяттиазота в производственной деятельности как в стране, так и в мире, а сама церемония демонстрирует полную уверенность и готовность предприятия к реализации такого сложного проекта.

Главный операционный директор Casale S . A. Серджио Дебернарди (Sergio Debernardi) в своей речи подчеркнул высокую экологичность проекта: «Новый агрегат, благодаря применению передовых технологий Casale, будет преобразовывать углекислый газ, являющийся побочным продуктом производств «Тольяттиазот», в ценнейший продукт, карбамид, доведя мощность установки до 2200 тонн в сутки».

Директор по экспортному финансированию Commerzbank AG Мустафа Гюнер ( Mustafa Guener ) обратил внимание собравшихся на уникальность проекта и его значимость для региона: «Профессиональный подход «Тольяттиазот» позволил предприятию получить заемное финансирование у иностранных банков в крупном объеме в текущей экономической и политической ситуации. Это – значительное достижение, которым не могут похвастаться другие крупные компании развивающихся рынков. Мы уверены, что строительство агрегата принесет огромную пользу не только ТОАЗу, который усилит свои позиции на рынке карбамида, но городу Тольятти и Самарской области».

С пожеланиями успехов новому проекту выступила и руководитель по организации экспортного финансирования Ландесбанк Баден-Вюртемберг (Германия) госпожа Эльвира Бергманн: «LBBW, один из крупнейших земельных банков Германии, рад поддержать вас и вашу инвестицию в сотрудничестве с Commerzbank, швейцарской государственной страховой компании SERV и экспортёром Casale. Мы желаем вашей компании успехов в дальнейшем развитии и будем рады продолжению нашего взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества».

Советник по работе с крупными предприятиями Экспортного кредитного агентства Швейцарии SERV Карол Штайнер (Carol Steiner) в своем выступлении отметила: «SERV уделяет особое внимание вопросам защиты окружающей среды и социальной защищенности персонала. Вместе с ПАО «ТОАЗ», Casale и независимыми консультантами мы разработали планы, которые позволят при реализации строительства обеспечить соблюдения всех норм в этих сферах».

В торжественной церемонии также приняли участие: генеральный директор ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Вячеслав Суслов, глава администрации г.о. Тольятти Сергей Анташев, представители EPC -подрядчика Casale S . A ., иностранных банков: Landesbank Baden - Wuerttemberg и Commerzbank AG , а также швейцарского экспортного кредитного агентства SERV .

Ввод агрегата в эксплуатацию ожидается в 2021 г. Бюджет проекта – 25 млрд рублей.

17 10 2018 ТОАЗ ПРИСТУПИЛ К СТРОИТЕЛЬСТВУ ТРЕТЬЕГО АГРЕГАТА КАРБАМИДА

Тольятти, 17 октября 2018 г. – ПАО «Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, провел торжественную церемонию начала строительства агрегата производства карбамида № 3.

18 09 2018 В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ – С ПАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» И РОССИЙСКИМ ХИМИЧЕСКИМ ОБЩЕСТВОМ ИМ. Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА

В Международный год Периодической системы химических элементов – с ПАО «Тольяттиазот» и Российским химическим обществом им. Д.И. Менделеева.

14 09 2018 СТИПЕНДИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ИМПУЛЬС» РАСШИРЯЕТ ОХВАТ

ТОАЗ, благотворительный фонд «Небезразлично» и Тольяттинская филармония продолжают реализацию стипендиальной программы «Импульс» в 2018-2019 учебном году.