21 марта 2018

«Тольяттиазот» подписал кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 млн евро сроком на 9 лет. По условиям кредитного соглашения, проценты оплачиваются после двухлетнего льготного периода, по ставке около 2% годовых. Гарантом выступит швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV).

Заемные средства предназначены для финансирования проектирования и поставок оборудования и технологий для строительства на площадке ПАО «ТОАЗ» третьего агрегата производства карбамида мощностью 2200 тонн в сутки, более экономичного и эффективного по сравнению с имеющимися агрегатами.

В рамках организации данного финансирования был проведен независимый аудит соответствия проекта «Тольяттиазота» требованиям Международной финансовой корпорации (МФК, входит в Группу Всемирного банка), в том числе в области экологической безопасности, охраны труда и социальной политики.

Комментируя подписание соглашения, Председатель Совета директоров ПАО «ТОАЗ» Петр Орджоникидзе отметил: «Тольяттиазот» впервые в своей истории привлекает такое сложное и долгосрочное заемное финансирование, поэтому весь процесс потребовал тщательной и слаженной работы не только финансово-экономической, но и многих других служб предприятия. Мы очень позитивно оцениваем полученные нами условия финансирования. В частности, его стоимость и длительность теперь будут эталоном для «Тольяттиазота». Решение уважаемых международных финансовых организаций о поддержке проекта ТОАЗа является своеобразным знаком качества, подтверждением правильности нашей стратегии и уверенности в ее успехе».

Проект нового агрегата по производству карбамида разработан в сотрудничестве с компанией  Casale S.A. (Лугано, Швейцария). Его строительство позволит ТОАЗу увеличить долю аммиака, перерабатываемого в продукт с большей добавленной стоимостью, создаст около 100 новых рабочих мест и обеспечит дополнительные отчисления в бюджеты всех уровней. Агрегат проектировался с учетом новейших технологий в области промышленной и экологической безопасности, что гарантирует значительное снижение уровня выбросов в атмосферу при обеспечении степени очистки по карбамиду в 93%. На данный момент проект прошел общественные слушания и государственную экспертизу, получено разрешение на строительство, ввод агрегата в эксплуатацию ожидается в 2020 г.

В настоящее время на «Тольяттиазоте» работают два агрегата производства карбамида, мощностью по 480 тысяч тонн в год каждый.

21 03 2018 ТОАЗ ПРИВЛЕК ФИНАНСИРОВАНИЕ В РАМКАХ ПОДГОТОВКИ К СТРОИТЕЛЬСТВУ ТРЕТЬЕГО АГРЕГАТА КАРБАМИДА

ТОАЗ привлек финансирование в рамках подготовки к строительству третьего агрегата карбамида

16 03 2018 ЗАЯВЛЕНИЕ ПАО «ТОАЗ» КАСАТЕЛЬНО ДЕЙСТВИЙ СЕДЫКИНА Е.Я.

Заявление ПАО «ТОАЗ» касательно действий Седыкина Е.Я.

15 03 2018 КАСАТЕЛЬНО УТВЕРЖДЕНИЙ АО «ОХК «УРАЛХИМ» ОТНОСИТЕЛЬНО УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО Ч.4 СТ.159 УК РФ.

Касательно утверждений АО «ОХК «УРАЛХИМ» относительно уголовного дела.