КАСАТЕЛЬНО УТВЕРЖДЕНИЙ АО «ОХК «УРАЛХИМ» ОТНОСИТЕЛЬНО УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО Ч.4 СТ.159 УК РФ.

15 марта 2018

В связи с ранее сделанным заявлением АО «ОХК «УРАЛХИМ», а также в контексте продолжающихся публикаций в СМИ, основанных на утверждениях, содержащихся в заявлении, ПАО «ТОАЗ» заявляет следующее:

АО «ОХК «УРАЛХИМ», являющееся миноритарным акционером ПАО «ТОАЗ», которое распространило ранее официальное заявление, основанное на искаженных и ложных сведениях, неоднократно предпринимало и предпринимает недружественные действия в отношении Общества.

В своем заявлении «Уралхим» ссылается на то, что якобы «все действия компании «Уралхим» в отношении ПАО «Тольяттиазот» предпринимаются в рамках существующего законодательного поля», с приведением в качестве примера добросовестного и законопослушного поведения действия «Уралхима» в рамках уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ.

Однако ПАО «ТОАЗ» обращает внимание на следующие обстоятельства, позволяющие сделать однозначный вывод о недобросовестном поведении миноритарного акционера АО «ОХК «УРАЛХИМ», равно как и другого миноритарного акционера Седыкина Е.Я., свидетельствующие о недружественных действиях в отношении Общества, произведенных указанными миноритарными акционерами с нарушением законодательства Российской Федерации.

В отношении АО «ОХК «УРАЛХИМ»:

По заявлению представителя «Уралхима» 10.02.2012 г. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.185.4 УК РФ в связи с тем, что «Уралхиму» якобы незаконно не был предоставлен список лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров ОАО «ТОАЗ», что не позволило ему исполнить обязательства по договору, заключенному между «Уралхимом» и иностранной компанией, что привело к одностороннему отказу данной иностранной компании от договора. В свою очередь, это якобы повлекло причинение компании «Уралхим» крупного ущерба в виде упущенной выгоды и необходимости уплаты штрафа в пользу иностранной компании в размере 1 000 000 долларов США.

В рамках расследования данного уголовного дела в качестве обвиняемых были привлечены сотрудники юридической службы ОАО «ТОАЗ».

По завершению расследования, следствием 10.11.2013 г. было принято решение о прекращении уголовного дела, по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, то есть за отсутствием в действиях сотрудников ОАО «ТОАЗ» состава преступления, за ними признано право на реабилитацию.

Постановлением о прекращении уголовного дела установлено, что права акционера АО «ОХК «Уралхим» на самом деле нарушены не были, а целью обращений «Уралхима» была не сделка по купле-продаже акций, а создание претензий к ОАО «ТОАЗ».

В ходе расследования было установлено, что договор между «Уралхимом» и иностранной компанией являлся мнимой сделкой, то есть был заключен лишь для видимости причинения убытков «Уралхиму», а не с целью создания правовых последствий.

Следствие выяснило, что возбуждение уголовного дела по ст.185.4 УК РФ стало возможным лишь после того, как заинтересованные лица «Уралхима» поняли, что для этого необходимо наличие крупного ущерба, и предприняли все меры для создания видимости такового, действуя в нарушение законодательства.

Таким образом, «Уралхим» через своих представителей и сотрудников, искусственно создал видимость причиненного ему вреда. В рамках расследования уголовного дела по ст.185.4 УК РФ на ОАО «ТОАЗ» проводились многочисленные обыски и выемки, изымалась документация. Именно в результате этого, по мнению ПАО «ТОАЗ», сфабрикованного «Уралхимом» уголовного дела, которое закончилось констатацией необоснованности обвинения сотрудникам ОАО «ТОАЗ» и недобросовестности поведения миноритарного акционера – АО «ОХК «Уралхим», вновь по заявлению последнего 12.12.2012 г. было выделено и возбуждено новое уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ, на которое ссылается «Уралхим» в своем заявлении.

По версии правоохранительных органов, обвиняемые по данному уголовному делу действовали во вред ОАО «ТОАЗ», похитив продукцию, произведенную Обществом за период с 12.11.2007 г. по 10.03.2012 г.

За время предварительного расследования у ОАО «ТОАЗ» были изъяты контракты, заключенные между ОАО «ТОАЗ» и компанией «NITROCHEM DISTRIBUTION AG», а также дополнения и дополнительные соглашения к ним за 2008 – 2011 годы, по которым производилась реализация продукции.

Согласно данным бухгалтерского учета ПАО «ТОАЗ», все указанные контракты, дополнения и дополнительные соглашения между ОАО «ТОАЗ» и компанией «NITROCHEM DISTRIBUTION AG», исполнены сторонами в полном объеме, денежные средства за поставленную продукцию (аммиак и карбамид) по этим контрактам, дополнениям и дополнительным соглашениям поступили на расчетные счета ПАО «ТОАЗ» в полном объеме, задолженность отсутствует.

Всего по указанным контрактам, дополнениям и дополнительным соглашениям, которые, по версии следствия, входят в период совершения преступления, на расчетные счета ПАО «ТОАЗ» за поставленную продукцию поступило 65 525 294 273,20 (шестьдесят пять миллиардов пятьсот двадцать пять миллионов двести девяносто четыре тысячи двести семьдесят три) рубля двадцать копеек.

Из поступивших денежных средств выплачивалась заработная плата сотрудникам предприятия, производилась модернизация оборудования, уплачивались налоги, оказывалась благотворительная помощь.

Обращаем внимание, что продукция, произведенная ОАО «ТОАЗ», принадлежала Обществу, но не миноритарным акционерам АО «ОХК «Уралхим» и Седыкину Е.Я., признанным потерпевшими по уголовному делу по ч.4 ст.159 УК РФ.

По данным отчетности ПАО «ТОАЗ», Общество в 2008 – 2011 годах получало прибыль от реализации своей продукции, которая, в том числе, направлялась на развитие производства и выплату дивидендов акционерам Общества, в числе которых были «Уралхим» и Седыкин Е.Я.

По заявлениям «Уралхима» и Седыкина наложен арест на имущество ПАО «ТОАЗ», несмотря на утверждения указанных миноритарных акционеров о том, что ущерб причинен ПАО «ТОАЗ», как юридическому лицу.

В отношении Седыкина Е.Я.:

Приговором Красноглинского районного суда г. Самары от 28.07.2017 г., вступившего в законную силу 29.11.2017 г., Седыкин Е.Я. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.327 УК РФ, ч.1 ст.170.1 УК РФ, ст.30 ч.3, ст.159 ч.4 УК РФ.

Указанные преступления совершены Седыкиным Е.Я. в отношении ОАО «ТОАЗ».

Судом установлено, что Седыкин совершил подделку протокола повторного годового общего собрания акционеров ОАО «ТОАЗ» от 22.11.2015 г. и протокола заседания совета директоров, в которых были прописаны заведомо ложные решения, направленные на захват управленческого контроля над ОАО «ТОАЗ» с целью хищения его имущества путем обмана.

 Как установлено приговором суда, указанные недостоверные документы содержали фиктивные сведения о назначении подконтрольного Седыкину Е.Я. лица генеральным директором ОАО «ТОАЗ».

Седыкин, достоверно зная, что подконтрольное ему лицо является незаконно назначенным директором ОАО «ТОАЗ», предоставил в Инспекцию ФНС России по Красноглинскому району г. Самары заявление о внесении изменений об ОАО «ТОАЗ», содержащее заведомо ложные сведения о генеральном директоре Общества, в целях внесения в ЕГРЮЛ недостоверных сведений о руководителе Общества, для совершения мошенничества. После чего, по данному заявлению было принято решение о государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

Также Седыкин подделал протокол внеочередного общего собрания акционеров ОАО «ТОАЗ» от 26.12.2015 г., в который он внес заведомо ложные сведения, в целях использованиях для совершения мошенничества в отношении имущества Общества.

Вышеуказанные преступные действия Седыкина  Е.Я.  были направлены на хищение денежных средств  ОАО «Тольяттиазот» в сумме 6 843 390 030 рублей.

Однако Седыкин замысел довести до конца не сумел, поскольку его преступные действия были своевременно выявлены сотрудниками ПАО «ТОАЗ», а сам Седыкин по заявлению Общества привлечен к уголовной ответственности.

По мнению ПАО «ТОАЗ», указанные выше действия свидетельствуют о многолетних безуспешных попытках рейдерского захвата ПАО «ТОАЗ» со стороны названных миноритарных акционеров.

ПАО «ТОАЗ» продолжит отстаивать свои права и законные интересы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

14 08 2018 РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ИТОГАМ I ПОЛУГОДИЯ 2018 Г.

Результаты деятельности по итогам 6 месяцев 2018 г.

31 07 2018 ТОАЗ СТАЛ ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ КОНКУРСА «СНИМАЙ НАУКУ»

ТОАЗ в рамках социальных инициатив по популяризации науки стал генеральным партнером конкурса «Снимай науку».

18 07 2018 ТОАЗ ЗАПУСКАЕТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

ТОАЗ запускает образовательный проект для людей старшего возраста