ЧИСТАЯ ХИМИЯ

Корпорация "Тольяттиазот" - многопрофильное объединение. Помимо выпуска химической продукции, на предприятиях корпорации производится широкий ассортимент промышленной продукции и товаров народного потребления. Головная структура корпорации - Тольяттинский азотный завод (ТоАЗ), специализируется на выпуске аммиака (7,5 процента мирового производства этого важнейшего химического продукта), карбамида, метанола.

Сток, что родник

Как известно, отличительной чертой работы такого рода химических предприятий являются выбросы углекислого газа, окислов азота и потребление большого количества.воды - все, что засоряет окружающую среду.

- И потому вопросы экологической безопасности стоят у нас на заводе на первом плане, - говорит главный инженер ТоАЗа Виктор Казачков. - Эта сфера деятельности является неотъемлемой и обязательной частью стратегии развития предприятия. Таково требование президента корпорации "Тольяттиазот" Владимира Махлая. При внедрении нового оборудования, модернизации действующего мы, прежде всего, исходим из соображений экологической безопасности производства.

Одна из злободневных проблем времени, грозящая глобальной катастрофой для всего мира, - парниковый эффект. Он возникает в связи с выбросами химическими предприятиями углекислого газа. Многие химические заводы не знают, как избавиться от этой беды, тратят огромные деньги, чтобы ограничить выбросы углекислого газа. На ТоАЗе к решению этой проблемы подошли радикально. Здесь не только снизили до минимума эти самые выбросы, но и сумели превратить этот газ из врага в партнера - пустили его в дело. Теперь углекислый газ вместо того, чтобы идти в атмосферу, "сверля" очередную "азоновую дыру", стал использоваться в технологии производства метанола.

После глубокой модернизации установки метанола до двух миллионов тонн углекислого газа перенаправлено из атмосферы в производство.

И как однажды перспективно пошутил президент корпорации Владимир Махлай, теперь мы можем продавать квоты на выброс углекислого газа. А действительно, почему бы и нет? Но главное, конечно, не деньги, а чистота атмосферы в зоне работы Тольяттинского азотного завода, в конечном итоге над всей Самарской областью.

И такого рода природоохранных мероприятий на ТоАЗе проводится немало. Причем по всем без исключения направлениям. В частности, в ближайшее время на заводе готовятся к вводу в эксплуатацию модернизированных очистных сооружений. Для очистки воды вместо традиционного хлора будет применяться ультрафиолетовое облучение. В результате, качество сбрасываемой воды будет еще выше.

Стальное русло аммиачной реки

Технологическим продолжением ТсАЗа является аммиакопровод Тольятти-Одесса. Протяженность его свыше 2200 километров, из которых 1400 - по России.

Когда начался очередной этап передела собственности начала 2000-х, в СМИ стали появляться публикации, которые автоматными очередями осыпали различными обвинениями ОАО "Трансаммиак" и корпорацию "Тольяттиазот". Говорилось, что собственники довели трубопровод "до ручки", изношенность оборудования составляет 70 процентов, объект представляет из себя серьезную экологическую опасность, якобы предприятие не вкладывает средства в модернизацию оборудования, а лишь "выкачивает" из трубы деньги...

Специалисты-химики и экологи только руками разводили: откуда же такие "глубокие" сведения?

- Все это, - с уверенностью говорит генеральный директор ОАО "Трансаммиак" Андрей Иванов, - плод какого-то воспаленного воображения. Наш трубопровод надежен, имеет огромный запас прочности - еще не один десяток лет проработает.

Аммиакопровод - это четкая, выверенная система управления, высокоточная техника и аппаратура, надежные трубы. С центрального пункта управления видна работа трубопровода на протяжении всех 2200 километров. Точные приборы покажут даже малейший несанкционированный доступ к продукту, транспортируемому по трубе, уровень давления в той или иной точке трубопровода.

- ОАО "Трансаммиак", - продолжает Андрей Иванов, - ежегодно вкладывает более ста миллионов рублей в модернизацию, ремонт, обновление оборудования и в другие виды деятельности, направленные на безопасную эксплуатацию аммиакопровода. В настоящее время работаем пунктах в радиусе 2,5 километра от аммиакопровода будут установлены специальные сирены и громкоговорители, которые и предупредят население в случае опасности. Эта работа не только трудоемкая, но и весьма затратная - почти в три миллиона долларов нам обойдется.

Кстати, в конце прошлого года "Трансаммиак" проверяла региональная комиссия Министерства чрезвычайных ситуаций. По ее итогам из 11 предприятий области только ОАО "Трансаммиак" получил заключение о том, что он в полной мере готов к ликвидации чрезвычайных ситуаций, остальные же признаны или частично готовыми, или не готовыми вовсе.

- Результаты работы комиссии, - подчеркнул Иванов, - еще одно подтверждение того, что "Трансаммиак" не представляет угрозы для жизни и работников предприятия, жителей населенных пунктов.

Как пояснил президент корпорации Владимир Махлай, постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1975 года было принято решение о строительстве единого технологического комплекса, включившего в себя производство и транспортировку аммиака на экспорт и выдачу его сельхозпотребителям. Мощности трубопровода и ТоАЗа были между собой увязаны и сориентированы на поставку аммиака на экспорт именно по трубе. И стремление некоторых горячих голов отделить завод от трубопровода технически глупая идея с непредсказуемыми последствиями. Завод-трубопровод как комплекс работает четко и безаварийно. За почти три десятилетия работы на аммиакопроводе не было ни одной аварии.

Порт без кораблей

Вот уже несколько лет корпорация "Тольяттиазот" строит глубоководный всесезонный терминал у мыса Железный рог, что на Таманском полуострове, для перевалки аммиака. Первый и пока единственный в России, предназначенный для перегрузки жидкого аммиака.

Порт, какой бы ни была его начальная специализация, это всегда благо для государства. Даже если этих самых портов у него хоть отбавляй. А при их дефиците, который испытывает России после развала СССР, это вообще подарок небес. Но так уж случилось, что практически на всем протяжении строительства порта корпорации ставят палки в колеса. Была бы поддержка со стороны местных властей - давно бы уже порт работал, развивая инфраструктуру региона.

И среди причин столь недоброго отношения к строительству порта не последнее место занимают претензии по экологической опасности комплекса по перевалке аммиака.

- Многие из возникающих претензии надуманы, - заявляет вице-президент корпорации "Тольяттиазот" Алексей Виноградов. - Все сооружения и оборудования с точки зрения экологи безопасны. Никаких опасений и быть не может. Представляете, в Тольятти ТоАЗ находится в пригороде, в дачной зоне - рядом люди выращивают ягоды, овощи, фрукты. Куйбышевский азотный, который также, как и мы, производит аммиак, вообще находится в черте города в нескольких кварталах от жилых домов. И уживаются. У жителей нет претензий. Там, заметьте, заводы, производящие аммиак, а здесь, в Тамани, всего лишь склады.

Мне могут сказать: но у нас же сейсмоопасная зона. И это проектировщики учли. Все сооружения: и аммиакохранилище, и трубопровод, и морская эстакада - могут выдержать землетрясение в девять баллов, что для этой местности совершенно нереально. Практически по всем объектам у нас предусмотрена тройная защита.

Трудно не согласиться с таким опытным работником химической отрасли, как Виноградов. Гарантией надежности являются и исполнение, и проектирование. Объект в свое время прошел так называемое двух-стадийное согласование. Было получено 50 различных заключений. И такая любопытная деталь. Все члены экспертного совета (а их было 21) проголосовали "за" - единогласное решение. А ведь многие из них первоначально были настроены и критически, и даже предвзято.

Справка

Тольяттинский азотный - предприятие сравнительно молодое. Ему нет еще и 30 лет. Строилось оно совместно с известной американской фирмой Арманда Хаммера "Оксидентал Петролеум", оснащалось совремецным оборудованием. Еще при проектировании ТоАЗа закладывались самые оптимальные нормы по вредным выбросам. За годы эксплуатации, путем модернизации действующего оборудования и внедрения нового, здесь сумели их значительно минимизировать. На разработку и внедрение природоохранных мероприятий предприятие ежегодно отчисляет десятки миллионов рублей. В свое время купили передвижную экологическую лабораторию на базе автомобиля "Шевроле", оснащенную современным оборудованием. С ее помощью ведется экологический контроль не только на территории завода, но и города Тольятти. Это дает возможность работать без нарушений установленных нормативов на границе санитарнозащитной зоны, строго выполнять требования природоохранного законодательства.

29.12.2007РЕШЕНИЯ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА - В ЖИЗНЬ

Компании Camco International и ОАО "Тольяттиазот" работают над проектом по сокращению выбросов парниковых газов. Внедрение новых технологий производства метанола позволит сократить вредные выбросы на 400 тысяч тонн СО2 в год. В рамках проекта предполагается использовать CO2, образующийся в процессе

24.12.2007ХИМИКИ ПРОДОЛЖАЮТ БОРОТЬСЯ

Химическая корпорация ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ), прошедшая через долгие судебные разбирательства, наконец-то смогла доказать отечественной Фемиде, что никаких нарушений при приватизации части своих акций в далеком 1996 году не было. ПРАВДА, победа эта пока не окончательная. Тем более что на днях пр

21.12.2007СУД ОТКАЗАЛСЯ РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛО ПРОТИВ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ»

Сегодня мировой судья Пресненского р-на Москвы отказался рассматривать дело против пресс-секретаря ОАО «Тольяттиазот» Игоря Башунова и вернул его Пресненскому межрайонному прокурору. Решение суда мотивировано тем, что «обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Башунова И.В. составлено