НАХИМИЧИЛИ

Российская химическая промышленность начинает возрождаться. Только в прошлом году экспорт продукции вырос на 25%. А капитализация крупнейших предприятий отрасли приближается к $10 млрд.

Финансовые показатели российских химических компаний растут день ото дня. Прибыль предприятий химпрома только за первое полугодие прошлого года по сравнению с 2004 годом увеличилась на 17,3 млрд руб. и достигла почти 40 млрд руб. Как результат, в последние годы капитализация некоторых компаний отрасли выросла в десять раз. "Уралкалий" сегодня оценивается рынком в $3 млрд, "Сильвинит" - в $2 млрд, "Акрон" - в $1,3 млрд, "Тольяттиазот" - более чем в $1 млрд. При этом эксперты утверждают, что стоимость предприятий химпрома могла быть еще большей, но пока рост сдерживают масштабные инвестиционные проекты, которые реализуют практически все крупные предприятия.

Так, химическая корпорация "Тольяттиазот" (ТоАЗ), являющаяся крупнейшим в мире производителем аммиака (ее доля на международном рынке составляет около 10%), в последнее время инвестировала десятки миллионов долларов в два своих крупных инвестиционных проекта. В прошлом году в Тольятти было запущено производство реакционных труб для агрегатов синтеза аммиака и метанола, а в бухте Железный Рог в Краснодарском крае идет строительство морского порта.

Реакционные трубы выпускают лишь несколько предприятий в мире. В результате российские химики на покупку этой продукции были вынуждены тратить сотни миллионов долларов. Теперь эти деньги останутся в стране. Тем более что российские трубы без ущерба качеству существенно дешевле западных аналогов, а по многим техническим характеристикам даже превосходят их. Сейчас "Тольяттиазот" производит реакционные трубы для собственных нужд, но переговоры уже идут со многими потенциальными заказчиками. Среди них - компании из США, которые сами недавно поставляли реакционные трубы на ТоАЗ.

Все в порт

Россия экспортирует сейчас около 72% минеральных удобрений. Часть из них отгружается через три действующих портовых комплекса: "Мурманский морской торговый порт", "Морской порт Санкт-Петербург" и в порту "Восточный". Но около трети российских грузов проходит через портовые комплексы Украины, Финляндии и стран Прибалтики.

Проблема нехватки мощностей отечественных портов возникла не вчера, и касается она не только экспорта минеральных удобрений. От небольшой пропускной способности существующих ныне морских ворот страдают практически все крупные отечественные компании-экспортеры. Неудивительно, что многие из них начали строительство собственных терминалов.

Тот же ТоАЗ уже вложил в строительство морского порта более $200 млн, а общий объем инвестиций должен превысить $1,3 млрд. Руководство ТоАЗа рассчитывает завершить сооружение первой очереди порта уже в этом году, что позволит ежегодно отгружать более 2 млн тонн аммиака.

Угольщики, а именно "Сибирская угольно-энергетическая компания" планирует к 2008 году построить собственный угольный терминал мощностью 12 млн тонн в год в дальневосточном порту Ванино.

В текущем году заканчивает строительство третьей очереди своего терминала в порту Высоцк компания ЛУКОЙЛ. С ее вводом мощность увеличится до 12 млн тонн. Это позволит компании кроме нефти, вакуумного газойля и дизтоплива начать экспорт мазута.

А сооружаемый совместными усилиями государства (40% инвестиций) и частного бизнеса (60% соответственно) порт "Усть-Луга" (в настоящее время - самый глубоководный российский порт) окупится очень быстро. "Каждый вложенный государством в проект строительства порта "Усть-Луга" рубль принесет два рубля прибыли", - говорит губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Ежегодный грузооборот комплекса должен составить 35 млн тонн. Владимир Путин, посетивший в конце января нынешнего года открытие второго пускового комплекса первой очереди угольного терминала "Усть-Луги", охарактеризовал этот порт как "один из самых крупных инфраструктурных проектов европейского масштаба за последние десятилетия". Президент уверен, что для них необходимо создать благоприятные условия работы. С главой государства согласен и президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, который предложил придать "Морскому порту Усть-Луга" статус свободной экономической зоны. "Мы сегодня проигрываем конкуренцию с прибалтийскими портами, потому что все они работают в свободных экономических зонах", - сказал Якунин.

Эта идея уже нашла отклик у депутатов Госдумы. Руководитель Федерального агентства по особым экономическим зонам Дмитрий Некрасов заявил, что, если будут внесены необходимые поправки в закон "Об особых экономических зонах в РФ", то этот законопроект сможет решить все проблемы, возникающие у компаний при строительстве портов. С тем, что российские порты должны стать особыми экономическими зонами, соглашаются и представители ТоАЗа.

Недружественное поглощение

Неудивительно, что стремительно развивающиеся предприятия отечественной химической промышленности вызывают неподдельный интерес у так называемых черных рейдеров и просто недобросовестных приобретателей. От последних, например, пострадал "Новочеркасский завод синтетических продуктов", чьи 100% акций, находящихся в госсобственности, были проданы на аукционе с многочисленными нарушениями всего за 300 млн руб.

От "черных рейдеров" в прошлом году пришлось отбиваться и ТоАЗу. "Предприятие у нас хорошее, работоспособное, всем нравится", - сказал глава компании Владимир Махлай, отвечая на вопрос, почему было предпринято так много попыток захвата завода.

Для передела ТоАЗа рейдеры задействовали классические методы - многочисленные судебные разбирательства, обыски и изъятие документов, попытку вооруженного захвата завода. Но, несмотря на непрекращающееся давление, в прошлом году "Тольяттиазот" сумел выиграть несколько судебных разбирательств. Так, Высший арбитражный суд (ВАС) в конце 2005 года отменил решение арбитражного суда Приволжского округа о признании недействительным договора купли-продажи 6,1% пакета акций ТоАЗа, подписанного еще в 1996 году. Истцом выступало Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). По утверждению ФАУФИ, этот коммерческий конкурс с инвестиционными условиями по продаже акций "Тольяттиазота" был незаконным. Но ВАС опроверг подобное утверждение и подтвердил законность приобретения пакета. Еще один иск ТоАЗ выиграл в Санкт-Петербурге. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга признал несостоятельность обеспечительных мер, введенных в отношении 6,1% акций ОАО "Тольяттиазот" по иску миноритарных акционеров предприятия. Напомним, в середине апреля 2005 года судья санкт-петербургского арбитражного суда Халида Хайруллина ввела обеспечительные меры на эти акции, запретив держателям пакета участвовать в голосовании на общем собрании акционеров. Ответчиками в этот раз выступали пять компаний - держателей акций ТоАЗа, двух из которых к этому моменту уже не существовало. Как ни странно, но судья не приняла этого факта во внимание.

Поволноваться "тоазовцам" пришлось после попытки вооруженного захвата предприятия осенью прошлого года. Для защиты своих прав сотрудники ТоАЗа были вынуждены провести митинг и напрямую обратиться к федеральным властям и лично к полномочному представителю в Приволжском федеральном округе Александру Коновалову.

Впрочем, несмотря на все трудности, "Тольяттиазоту" удалось даже повысить производство (выпуск аммиака в прошлом году увеличился более чем на 10%, а карбамидоформальдегидного концентрата - на 7%). Сегодня аналитики видят дальнейшее развитие химической отрасли за ее консолидацией, но не за счет недружественных поглощений.

26.12.2006ПЕРЕДЕЛА НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ

Ситуации вокруг химического концерна была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся на днях в Москве. В ней приняли участие и.о. управляющего компании Сергей Корушев, адвокаты и пресс-служба предприятия. - Сегодняшний "Тольяттиазот" представляет собой очень слаженный коллектив, - сказал журналистам

21.12.2006ТОЛЬЯТТИАЗОТ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ РЕЙДЕРАМ

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Итак, в студии радиостанции «Эхо Москвы» Анатолий Иванов, депутат Госдумы от города Тольятти. Здравствуйте, Анатолий. А.ИВАНОВ: Добрый день, Алексей. А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Валерий Еременко, адвокат. Валерий, здравствуйте. В.ЕРЕМЕНКО: Добрый день, Алексей. А.ДЫХОВИЧНЫЙ: «Тольяттиазот», два года