Город встал на защиту «ТоАЗа»

Депутаты Тольяттинской городской Думы намерены рассказать о ситуации на ОАО «Тольяттиазот» всей стране во главе с президентом.

«СИ» уже рассказывали о напряженной ситуации, сложившейся вокруг одного из крупнейших химических предприятий не только Самарской области, но и страны - ОАО “Тольяттиазот”. Напомним, что в январе прошлого года следователи МВД РФ начали активную работу против руководства корпорации, В ходе предпринятых действий были возбуждены уголовные дела против генерального директора предприятия почетного гражданина Тольятти Владимира Махлая. Но на этом силовики не остановились. Сотрудники корпорации были не на шутку напуганы, когда 7 сентября 2005 года люди в камуфляжной форме, вооруженные автоматами, ворвались на территорию завода, чтобы произвести выемку документов. В настоящий момент два дела, возбужденных ранее по статьям “Уклонение от уплаты налогов” и “Незаконная приватизация имущества”, попросту развалились из-за недостаточности доказательств вины обвиняемого, но сотрудники следственного комитета МВД не остановились на этом и возбудили еще одно уголовное дело. На сей раз по статье “Незаконное отмывание денежных средств”.
Сложившаяся ситуация, естественно, не способствует спокойной работе предприятия, тревожит власти и городскую общественность Тольятти. Именно поэтому сотрудники СЛО “Тольяттиазот” обратились к депутатам Тольяттинской городской Думы с просьбой провести депутатские слушания по этому непростому. вопросу. Народные избранники промышленникам не отказали и решили провести встречу, куда пригласили не только депутатов, руководителей предприятия, юристов, но и мэра Тольятти Николая Уткина, а также заместителя начальника управления ГО и ЧС города Дмитрия Новского.
«МЫ завод не отдадим!»
- С января2005 года против нас начались настоящие боевые действия - открыл встречу исполняющий обязанности управляющего ОАО “Тольяттиазот” Сергей Корушев. - Закончилось все тем, что седьмого сентября на территории предприятия, которое считается химически опасным и относится по статусу к категорийным объектам, появились люди в камуфляже без каких-либо опознавательных знаков. При этом они были вооружены автоматами и вели себя крайне вольно. На наши просьбы показать документы и представиться мы получили грубый ответ, а один из захватчиков был приставлен ко мне в качестве наблюдателя. Затем мне все-таки удалось пёреговорить с главным этой группы, который издалека показал красные «корочки». На этом ваше общение было прекращено. Все это привело к тому, что неизвестные сначала получили беспрепятственный доступ на завод, а затем у них появились и документы на обыск на выемку бумаг. После этого почти ежедневно на предприятии появлялась группа товарищей, которая забирала у нас те или иные важные документы. Дошло до того, что в настоящий момент у нас изъята вся электронная база, а также почти вся бумажная документация. В минувший понедельник, например, рабочая группа МВД вывезла с территории предприятия очередной грузовик с дополнительными бумагами.
Но руководителей ОАО “Тольятгиазот” сегодня волнует не только деятельность сотрудников СК МВД РФ. Не меньшее беспокойство, по словам Сергея Корушева, вызывает и тот факт, что все, что происходит сегодня, делается на глазах трудового коллектива. Понятно, что? продолжал работать в условиях постоянного напряжения и неизвестность, люди взбудоражены происходящим я ждут ответы на вопросы “почему все это происходит?” и “когда, наконец, вся эта ситуация войдет в нормальное русло?”.
- Как исполняющий обязанности управляющего я пытаюсь найти хоть какое-то объяснение происходящему, - заявил Сергей Корушев.
Мнение Корушева подтвердила и председатель профкома ОАО “Тольяттиазот” Ольга Севостьянова: Ь
- Нам стоило больших усилий не дать рабочим пойти грудью на автоматчиков седьмого сентября прошлого года, - рассказала она. - А ведь на предприятии сегодня трудится четыре с половиной тысячи человек. И нетрудно представить, к каким последствиям могла привести такая реакция работников.
Тем временем сегодня на предприятии делается все, чтобы доказать: коллектив завода справится с любой ситуацией. С этой целью проводится большая работа но развитию и внедрению новых технологий, перевыполняются ежеквартальные планы по производству. Но нельзя держать коллектив в постоянной напряжённости.
- В конечном итоге это может привести к тому, что на предприятии не останется ни одного руководителя, - уверен Сергей Корушев. - Сейчас делается все, чтобы запутать сотрудников и подготовить их к сдаче. Но сегодня наш коллектив уверен в своих силах, а потому твердо могу сказать: завод мы просто так не отдадим! И все, что мы делаем каждый день, мы делаем нё для себя, а для горожан, для города в целом.

По мнению адвокатов ОАО “Тольяттиазот”, объективность возбуждения уголовных дел и в отношении уклонения от уплаты налогов, и в отношении незаконной приватизации вызывает массу сомнений. Дело в том, что после оперативно проведенной проверки выяснилось: никаких фактов уклонения от уплаты налогов начиная с 2002 года на предприятии не было. Те же мелкие факты нарушений, которые есть на любом крупном предприятии, нельзя считать основанием для уголовного дела Тем более никаких претензий у налоговой инспекции к ТоАзу не было и нет. Что же касается якобы незаконно проведенной приватизации, ее полную законность а также проведение процедуры в соответствии с действующими нормативами и законами подтвердили несколько судебных инстанций, в том числе и Высший арбитраж- вый суд. Но эти факты, говорящие о бессмысленности и необоснованности возбуждения уголовных дел в результате действий так называемых рейдеров, похоже, не останавливают явных противников предприятия.
Важно не довести до последствий
Внимательно выслушав представителей ОАО “Тольяттиазот”, депутаты городской Думы Тольятти задумались над тем, с какой именно целью неизвестные ведут столь серьезную деятельность против корпорации.
- Если ситуация на предприятии аналогична той, что произошла с обанкротившимся “Фосфором”, каковы могут быть экологические последствия Для города? - задался вопросом председатель ТГД Александр Дроботов. - Ведь мы не знаем, для чего именно производится нынешний захват... При продаже “Фосфора” мы думали, что его покупатели - не сумасшедшие. Но на деле они попросту устранили Неугодного себе конкурента развалив завод. А мы до сих пор не можем “расхлебать” эту непростую ситуацию и решить возникшие экологические проблемы.
Правда, заместитель начальника управления ГО и ЧС Тольятти Дмитрий Новский поспешил успокоить Дроботова, сообщив о полной боевой готовности своих подчиненных.
- По предварительным расчетам, если на предприятии произойдет разрушение хотя бы одной емкости с аммиаком, при самых благоприятных погодных условиях химическое облако накроет город на расстоянии 20 километров, - сообщил он. - Но силы управления и МЧС готовы к локализации и ликвидации любых последствий захвата производства. Наши сотрудники в состоянии справиться с любой внештатной ситуацией благодаря четко отработанной во время учений схеме.
Обратимся всем городом
Итогом депутатских слушаний стало решение о том, чтобы придать широкой огласке происходящее сегодня на ОАО “Тольяттиазот”. После недолгих обсуждений депутаты пришли к выводу, что в ближайшее время необходимо направить открытые письма Президенту РФ Владимиру Путину, а также всем россиянам, рассказав, в каком непростом положении из- за нападок рейдеров сейчас оказалось одно из крупнейших химических предприятий страны. Подписи под обращениями, которые в недалеком будущем должны будут появиться во всех федеральных средствах массовой информации, поставят не только мэр Тольятти Николай Уткин и депутаты Тольяттинской городской Думы, но и все желающие тольяттинцы. Для этого в ближайшее время в городе будут оборудованы специальные пункты, где каждый желающий сможет поставить подпись в защиту ТоАза. Наряду с обращением к народу депутаты намерены написать обращение со словами поддержки и коллективу корпорации.
- В данной ситуации главное - гласность! - такой вывод сделали собравшиеся по завершении слушаний.

26.12.2006ПЕРЕДЕЛА НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ

Ситуации вокруг химического концерна была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся на днях в Москве. В ней приняли участие и.о. управляющего компании Сергей Корушев, адвокаты и пресс-служба предприятия. - Сегодняшний "Тольяттиазот" представляет собой очень слаженный коллектив, - сказал журналистам

21.12.2006ТОЛЬЯТТИАЗОТ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ РЕЙДЕРАМ

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Итак, в студии радиостанции «Эхо Москвы» Анатолий Иванов, депутат Госдумы от города Тольятти. Здравствуйте, Анатолий. А.ИВАНОВ: Добрый день, Алексей. А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Валерий Еременко, адвокат. Валерий, здравствуйте. В.ЕРЕМЕНКО: Добрый день, Алексей. А.ДЫХОВИЧНЫЙ: «Тольяттиазот», два года