История

Строительство Тольяттинского азотного завода началось в ноябре 1974 года. Предприятие возводилось по соглашению с известной фирмой Арманда Хаммера «Оксидентал Петролеум» на компенсационной основе.

70-е

Советская сторона получала современное оборудование и передовые технологии, американцы — гарантированные поставки продукции с нового химического завода.

Для осуществления амбициозного проекта по строительству химического гиганта требовались тысячи рабочих рук. Поэтому строительство было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В Тольятти по комсомольскому призыву приехали энтузиасты со всех уголков нашей Родины. Большинство юношей и девушек навсегда связали свою судьбу с тольяттинским предприятием и стали родоначальниками трудовых династий, которыми и сегодня славится «Тольяттиазот». Большую помощь в возведении завода оказали лучшие строительные и пусконаладочные организации страны, зарубежные специалисты. Одновременно для транспортировки аммиака велась прокладка магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса» протяжённостью более двух тысяч километров.


Владимир Николаевич Махлай

За короткий период В. Н. Махлай и его новая команда из профессионалов, проведя большую реформаторскую работу во всех сферах деятельности завода, вывели ТоАЗ из прорыва и превратили его в предприятие с солидным потенциалом.

Читать биографию

80-е

В апреле 1979 г. «Тольяттиазот» выдал первые тонны аммиака. В том же году был введён в работу первый агрегат по производству карбамида. За ним буквально через полгода последовал пуск второго. В августе 1983 г. получена первая продукция жидкой двуокиси углерода; в октябре 1985 г. сдана в эксплуатацию установка по получению карбамидоформальдегидной смолы (КФС); в июне 1986 г. введён в строй последний, седьмой агрегат аммиака.

Всего на промышленной площадке предприятия было построено 7 агрегатов аммиака — 4 фирмы «Кемико», остальные АМ-76. По проекту итальянской фирмы «Снампрожетти» построены 2 агрегата карбамида, мощностью по 480 тыс. тонн в год. Предприятие, которому не было аналогов в стране, постепенно набирало темпы.

В 1985 году по направлению ЦК КПСС и правительства «Тольяттиазот» возглавил Владимир Николаевич Махлай, который к тому моменту добился серьезных успехов на Губахинском химическом заводе. Новый директор и его команда смогли обеспечить стабильную работу Тольяттинского азотного завода и превратили его в успешное предприятие. Об огромном объеме работы, который пришлось для этого проделать, говорит хотя бы то, что было исправлено около трёхсот серьёзных проектных ошибок.

90-е
00-e

После рыночных реформ начала 90-х «Тольяттиазот» в новых условиях смог сначала сохранить и впоследствии упрочить свои позиции на мировом химическом рынке.

В 1992 году Тольяттинский азотный завод решением трудового коллектива был преобразован в акционерное общество. Первым Председателем Совета директоров «Тольяттиазот» стал Владимир Николаевич Махлай, который занимал этот пост до марта 2011 года.




Сергей Владимирович Махлай

За семь лет работы Сергея Махлая на посту Председателя Совета директоров ТоАЗ сохранил позиции одного из крупнейших в мире поставщиков аммиака и нарастил объемы выпуска продукции.

Читать биографию

В марте 2011 года Председателем Совета директоров был избран Сергей Владимирович Махлай.

За семь лет работы Сергея Махлая на этом посту ТоАЗ не только сохранил позиции одного из крупнейших в мире поставщиков аммиака, но и нарастил объемы выпуска – с 2,3 млн тонн в 2012 году до 2,9 млн тонн в 2016 году. Значительный рост и стабильность производства стали возможны благодаря программе модернизации производственных мощностей, запущенной в 2012 году. В ее рамках в 2015 – 2016 гг. был проведен капитальный ремонт агрегатов аммиака №№ 2, 3, 4 и 6, обоих агрегатов карбамида. Также разработан и реализуется проект строительства третьего агрегата карбамида мощностью 2200 тонн в сутки, идет проектирование установки по получению аммиака из продувочных газов мощностью около 1860 тонн в сутки.

Объем инвестиций в программу модернизации начиная к 2021 году достигнет 80 млрд рублей.